——— Диденко Федор Иванович ———

Диденко Федор Иванович

Федор Иванович Диденко родился в 1916 г. Призван на фронт в 1941 г. Сергиевским РВК Куйбышевской области. В Отечест-венной войне участвовал с мая 1944 г. на 1-м Белорусском фронте. Служил в звании лейтенанта, в должности командира огневого взвода 1-й батареи 287-го артиллерийского полка 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. С июля 1944 г. был членом ВКП(б).

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Стара севернее Варшавы, и в ходе боев при форсировании реки Висла лейтенант Диденко исключительно умело и мужественно управлял огнем своего взвода в деле уничтожения огневых средств и живой силы противника. 15 января 1945 г., в период проведения прорыва обороны противника, тов. Диденко точным огнем своего взвода обеспечил подавление и уничтожение всех огневых точек противника на участке действия поддерживаемого стрелкового подразделения и этим дал возможность успешно развить наступление по форсированию реки Висла. Действуя вместе со стрелковыми подразделениями, он на руках перетащил по тонкому льду реки Висла орудия своего взвода и, сопровождая пехоту огнем и колесами, уничтожил 2 станковых пулемета, до 25 солдат и отразил контратаку противника на западном берегу реки, чем дал возможность развить дальнейшее успешное наступление частям дивизии. За образцы доблести и мужества, проявленные при прорыве сильно укрепленной обороны противника и успешное форсирование реки Висла, лейтенант Диденко достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 19.01.1945 г.)».

«В ходе наступательных боев при прорыве обороны противника с плацдарма на реке Одер 15 апреля 1945 г. и в ходе дальнейших боев за Берлин, лейтенант Диденко обеспечил четкое и умелое управление огнем взвода и этим способствовал успешному выполнению боевых задач. Двигаясь со своим взводом в боевых порядках стрелковых частей, он огнем и колесами сопровождал действия пехоты, уничтожая огневые точки противника на своем пути. В период прорыва обороны он уничтожил огнем взвода станковый пулемет и подавил огонь 2-х пулеметов противника. 25-26 апреля 1945 г., в боях за г. Шпандау тов. Диденко огнем прямой наводки уничтожил 2 станковых пулемета противника и подавил огонь еще одного пулемета, обеспечив этим продвижение стрелковых частей вперед и очищению города от противника. За проявленные образцы мужества и умелое управление огнем своего взвода в наступательных боях, лейтенант Диденко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 23.05.1945 г.)».

Федор Иванович встретился с братом Петром на фронте во время бомбежки, хотя они уходили воевать в разное время и думали, что больше не увидятся. Умер Федор Иванович Диденко в 1980 г.

Из семейного архива сестры Сергеевой Веры Ивановны, п. Сургут Сергиевского района Самарской области
Диденко Ф.И., г. Айзенах, Германия, 03.12.1945 г.