——— Кузнецов Иван Иванович ———

Кузнецов Иван Иванович

Иван Иванович Кузнецов родился 23 декабря 1914 года в селе Киселевка Жадовского района Ульяновской области. После окончания сначала Киселевской начальной школы в 1925 г., а затем Кузоватовской семилетней школы Кузоватовского района Ульяновской области Иван Кузнецов поступил в Мало-Толкаевский педагогический техникум Подбельского района Куйбышевской области, который окончил в 1935 г. С 1935 по январь 1940 г. Иван Иванович работал учителем Мордово-Темрязанской семилетней школы Ульяновской области Жадовского района. В январе 1940 г. молодой педагог Иван Иванович был призван в ряды Красной армии. Служил рядовой Кузнецов при Вольской авиатехшколе в роте охраны.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в Виннице, в 3-м автотранспортном полку, а вскоре был переведен в 453-й отдельный автотранспортный батальон в качестве командира взвода, где и пробыл на Южном фронте до декабря 1941 г. С мая 1942 по март 1943 г. учился в Казанской Высшей офицерской школе АБТВ. С июня 1943 по декабрь 1945 г. служил в 1419-м самоходном артиллерийском Львовском полку в должности помощника начальника техчасти по снабжению, командиром взвода боепитания.

Победой 9 мая 1945 г. война для Ивана Ивановича не закончилась. С конца войны с Японией до августа 1947 г. он служил в войсковой части 109-го гвардейского полка тяжелых танков, и только после демобилизации в 1947 г. началась для него мирная жизнь. С октября 1947 г. Иван Иванович работал в Большераковской семилетней школе Елховского (Красноярского) района Куйбышевской (Самарской) области в качестве учителя, затем директором школы.

Иван Иванович Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Умер Иван Иванович Кузнецов в 1978 году.

Материалы предоставлены Соколовой Екатериной Васильевной из музея средней общеобразовательной школы села Большая Раковка Красноярского района Самарской области