——— Алексанов Николай Андреевич ———

Алексанов Николай Андреевич

Николай Андреевич Алексанов родился в 1925 году в селе Верхняя Орлянка Сергиевского района. В 1929 г. родители переехали в совхоз «Серноводский». Здесь, в совхозе, окончил 7 классов, затем школу механизации, работал на тракторе.

В декабре 1942 г. ушёл в армию. Попал на Маньчжурскую границу в артил-лерийское училище, после окончания которого был направлен в 8-й механизированный корпус ПВО под Москву. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Белгород, Кировоград, Первомайск. В составе 2-го Белорусского фронта – Минск, Белосток, г. Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) на берегу Эльбы. Был командиром артиллерийской разведки.

Николай Алексанов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В боях за д. Сосново (Польша) т. Алексанов 17.01.1945 г. выдвинулся вперед в боевые порядки пехоты и обнаружил группу разведчиков противника, огнем своего автомата убил одного солдата, остальные засели в доме, Алексанов передал координаты цели на огневые позиции, в результате огня батареи группа разведчиков противника была уничтожена. 18.01.1945 в боях за д. Грудуск (Польша), будучи на передовом наблюдательном пункте, обнаружил три огневых точки противника. Алексанов передал на огневые позиции координаты целей, которые были подавлены огнем дивизиона. В ночь с 18 на 19 января 1945 г. в д. Домбек тов. Алексанов был направлен в разведку для установления переднего края противника. В пути встретился с группой автоматчиков противника, огнем своего автомата убил 3-х солдат, одного взял в плен и доставил в штаб дивизиона. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 2.04.1945 г.)».

«Наградить медалью «За отвагу» младшего сержанта Алексанова Николая Андреевича, старшего разведчика-наблюдателя I дивизиона. 25 апреля 1945 г., в боях за населенный пункт Ухтдорф (Германия), под артиллерийским обстрелом противника выдвинулся в боевые порядки пехоты, установил расположение двух огневых точек со станковыми пулеметами, о чем сообщил на батарею. Огнем минометов пулеметные точки были уничтожены вместе с расчетами. 2 мая 1945 г. под обстрелом противника выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, откуда обнаружил расположение противотанкового орудия, результат наблюдения сообщил на батарею. Огнем минбатареи противотанковое орудие было уничтожено (наградной лист от 18.05.1945 г.)».

Демобилизовался Николай Андреевич в 1950 г. Приехал в родной совхоз, работал на 5-м отделении трактористом. В 1960 г. переехал работать на центральную усадьбу совхоза села Воротнее. Был председателем Совета ветеранов совхоза «Серноводский».

Записано со слов дочери Дьячковой Галины Николаевны, с. Воротнее Сергиевского района Самарской области
Алексанов Н.А., 1980 г.