——— Сальников Алексей Степанович ———

Сальников Алексей Степанович

Алексей Степанович Сальников родился 18 марта 1921 года в селе Захаркино Сергиевского района. Здесь же прошли его детство и юность. После окончания 5 классов школы выучился на тракториста и пошел работать.

В 1940 г. Алексей Степанович был призван в армию. Служил на Японо-Маньчжурской границе в 105-м артиллерийском полку. В конце 1941 г. их полк был выведен в Сибирь. Здесь была сформирована 144-я отдельная курсантская бригада. В Сибири Алексей Степанович окончил курсы артиллеристов и связистов, после чего его отправили в Подмосковье. Отсюда и начался его военный поход. Прошел Алексей Степанович Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Чехословакию. Дошел до Берлина. Был три раза ранен, контужен. 30 апреля 1945 г. начался штурм Рейхстага, в котором принимала участие и бригада «Сибирские войска», где служил Алексей Сальников. За штурм Рейхстага Алексею Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме Звезды Героя Советского Союза Алексей Степанович был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После окончания войны Алексей Степанович работал в родном колхозе шофером и трактористом. За хорошую работу награждался почетными грамотами. Часто встречался с учащимися Захаркинской школы. Умер Алексей Степанович Сальников в 1985 году. Память о Герое Советского Союза А.С. Сальникове запечатлена в книге «Слово о Сергиевске»; на площади с. Сергиевск установлена мемориальная доска; улица в с. Захаркино, где жил А.С. Сальников, названа его именем.

Материалы предоставлены Дмитриевой Валентиной Александровной из архива библиотеки села Захаркино Сергиевского района Самарской области
Сальников А.С., наградная книжка, стр. 1
Сальников А.С., наградная книжка, стр. 2
Сальников А.С., удостоверение о присвоении звания Героя Советского Союза, 1948 г., стр. 1
Сальников А.С., удостоверение о присвоении звания Героя Советского Союза, 1948 г., стр. 2
Сальников А.С., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1946 г.
Сальников А.С., удостоверение к медали «За освобождение Варшавы», 1946 г.
Сальников А.С., удостоверение к медали «За взятие Берлина», 1945 г.