——— Кушнарева Анна Михайловна ———

Кушнарева Анна Михайловна

Анна Михайловна Кушнарева родилась 2 июня 1922 года в поселке им. Урицкого Миякинского района Башкирской АССР в семье крестьянина-середняка.

В 1928 г. поступила в Ново-Федоровскую начальную школу. Окончила ее в 1932 г. В 1935 г. окончила 7 классов Ново-Мирной неполной средней школы и до 1938 г. работала учительницей Русско-Урсаевской начальной школы. В 1941 г. окончила Ново-Омельниковскую среднюю школу и до мая 1942 г. работала там учителем.

В мае 1942 г. Анна Михайловна ушла на фронт. Была направлена в зенитную часть, вместе с войсками двинулась к Сталинграду. На себе испытала удары немецких захватчиков. На войне освоила профессию телефониста. В ходе боев освоила специальность наводчицы. Позже была назначена командиром расчета. Когда Сталинград полностью освободили от фашистов, она уже была младшим сержантом, попала в батарею, которая непосредственно двигалась в боевых порядках пехоты. Это было в период наступления. Батарея прикрывала пехоту от самолетов и танков противника. С боями прошла через всю Украину. Видела разрушенные и сожженные украинские хаты, города и села. Она слышала плач матерей и стоны раненых солдат.

Анна Михайловна начала свой боевой путь на Волге, а закончила его на Одере. Воевала на фронтах до окончания войны. Указом Президиума Верховного Совета награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После демобилизации Анна Михайловна работала редактором районной газеты «За высокий урожай». В 1948 г. уехала к родным на о. Сахалин, где работала в городской редакции газеты «Сталинец». В связи с тяжелым климатом, по назначению врачей переехала на Северный Сахалин, в г. Александровск, где была избрана председателем городского комитета профсоюза учителей. В 1949 г. вышла замуж за А.С. Кушнарева, который в то время работал зам. директора педучилища. После окончания трудового договора мужа уехали на свою родину, в Башкирию. С 1951 по ноябрь 1970 г. работала учителем. Была избрана секретарем парткома. Экстерном закончила педучилище, получила диплом учителя начальных классов.

С 1976 по 1979 г. Анна Михайловна работала в Захаркинской школе Сергиевского района учителем начальных классов. В 1979 г. окончила свою трудовую деятельность. Умерла Анна Михайловна Кушнарева 17 сентября 1995 года, похоронена в с. Захаркино Сергиевского района.

Материалы предоставлены дочерью Кушнаревой Валентиной Александровной, с. Сергиевск Самарской области
Кушнарева А.М., 1972 г.