——— Моисеев Яков Андреевич ———

Моисеев Яков Андреевич

Яков Андреевич Моисеев родился в 1916 году. Закончил 4 класса школы.

В 1942 г. по призыву Сергиевского райвоенкомата ушел на фронт. Принимал участие в обороне Москвы. Боевой путь Якова Андреевича – от Москвы до Берлина. Служил в звании младшего сержанта, в должности орудийного наводчика в 1625-м зенитном артиллерийском полку РГК (Резерва Главного Командования) Ленинградского фронта.

Яков Андреевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу». Информация сайта podvignaroda.ru: «Наградить медалью «За отвагу» Моисеева Якова Андреевича за то, что он с первых дней войны является ее участником. Участник героической обороны Москвы с декабря 1941 по январь 1942 г. В последующих боевых операциях наших войск, находясь в составе 334-й стрелковой дивизии 331-й ОЗАБ (отдельный зенитный артиллерийский батальон), принимал активное участие в разгроме немцев под Москвой и, преследуя отступающие немецко-фашистские вой-ска, с жестокими боями прошел славный путь победы до города Велиж (Смоленская область). В боях за город Велиж расчет, в составе которого находился тов. Моисеев, отразил множественные атаки вражеской авиации, пытавшихся бомбить боевые порядки наших наступающих войск, и сбил 3 вражеских самолета. Во всех сражениях за честь, свободу и независимость нашей Родины тов. Моисеев был стойким, мужественным и отважным воином Красной армии. За период служ-бы в полку с марта 1943 г. показал себя честным, добросовестным и дисциплиниро-ванным младшим командиром, отлично знающим свое спец. дело. При выполнении боевой задачи по прикрытию воинских эшелонов от авиации противника, при его участии 6 мая 1944 г. был сбит самолет противника Хе-111 (бомбардироващик). Тов. Моисеев повседневно повышает свой боевой и политический уровень знаний».

Домой с фронта Яков Андреевич Моисеев вернулся в 1946 г. Работал в колхозе.

Жена Якова Андреевича Евдокия Филипповна также участница Великой Отечественной войны. Она родилась в 1921 г. Ушла на фронт добровольцем в 1943 г., попала в авиационный полк. Обслуживала самолеты, обеспечивала летчиков боеприпасами. До конца войны прослужила в том же полку. После войны вернулась в родной колхоз, была награждена юбилейными медалями.

Из семейного архива сына Моисеева Владимира Яковлевича, с. Кармало-Аделяково Сергиевского района Самарской области
Моисеев Я.А. (в центре)
Моисеев Я.А., удостоверение к медали
Моисеев Я.А., удостоверение к медали «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1946 г.
Моисеев Я.А., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1946 г.