——— Григорьев Михаил Федорович ———

Григорьев Михаил Федорович

Михаил Федорович Григорьев родился 30 июля 1921 года в селе Кармало-Аделяково Сергиевского района. Окончил шесть классов школы. В 1939 г. уехал в г. Куйбышев и устроился работать слесарем на завод НКПС им. В.В. Куйбышева, ст. Безымянка. Одновременно обучался в вечернем фабрично-заводском училище на электрика.

В мае 1941 г. Михаил Федорович был призван на военную службу в Красную Армию Молотовским РВК г. Куйбышев. 22 июня началась война. Военную часть, в которой служил Михаил, в июне 1941 г. направили на Западный фронт. Воевал в составе 136-го стрелкового полка с 1941 по 1943 гг. Во время выполнения задания по восстановлению связи в феврале 1943 г. был тяжело ранен в правое плечо и находился на излечении в эвакогоспитале. После выписки из госпиталя был направлен в 7-й артиллерийский полк телефонистом. Затем переброшен в 66-й гвардейский пушечный артиллерийский полк.

В ходе боевых действий как телефонист, гвардии рядовой Григорьев Михаил неоднократно перебрасывался из одного полка в другие. В июле 1944 г. в составе 29-го гвардейского пушечного артиллерийского полка участвовал в боевых сражениях на 2-м Прибалтийском фронте под командованием генерала армии А.И. Еременко. Освобождал города Советской Латвии: Ригу, Резекне, Мадону. В последующем участвовал в боях по уничтожению Курляндской группировки противника "Север". Получил ранение в ногу.

С апреля 1945 г. фронт был упразднен, а его войска переданы в состав Ле-нинградского фронта. После излечения Михаил был направлен на Ленинградский фронт, который был сформированной на базе 2-го Прибалтийского фронта. По приказу командования в августе 1945 г. войска в очередной раз были переброшены на Забайкальский фронт. После завершения боевых действий против Японии младший сержант Григорьев Михаил 15 октября 1946 г. вернулся в родное село.

Михаил Григорьев был награжден знаком «Гвардия» (1943 г.), медалью «За боевые заслуги» (1943 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды (1944 г.).

Информация сайта podvignaroda.ru:

«8 сентября 1943 г. в боях за г. Смоленск, под сильным артиллерийским огнем про-тивника устранил 28 порывов линии, обеспечив батарею бесперебойной связью, в результате чего батарея подавила огонь двух батарей противника и рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника. 24 декабря 1943 г., во время боев на Витебском направлении, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил бесперебойную связь НП с огневой позицией, устранил 33 порыва телефонной линии, в результате чего батарея отразила контратаку до роты пехоты противника и обеспечила своим огнем захват высоты 222,1. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 10.01.1944 г.)».

«16 января 1944 г. во время боя за дер. Половски на Витебском направлении, продвигаясь вперед вместе с передовыми частями пехоты, под сильным минометным и пулеметным огнем устранил 49 порывов телефонной линии, обеспечил бесперебойную связь с огневой позицией батареи, в результате чего был подавлен огонь 2-х батарей противника, уничтожена 1 минометная батарея и 2 пулеметные точки. Пехота выполнила поставленную перед ней задачу. 21 марта 1944 г., во время боя за дер. Зазыбы, под сильным артиллерийским обстрелом, будучи легко ранен в ногу, не оставил поля боя, устранил порыв линий, чем была обеспечена связь между НП и ОП, а также вынес из-под сильного обстрела раненого товарища. Батарея подавила огонь двух батарей противника, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 2.04.1944 г.)».

После войны Михаил Федорович устроился на работу в колхоз электромонтером. Он был тогда единственным, кто имел такую специальность на всю округу. Видный парень приглянулся скромной, незаметной Вере Шишкиной (девичья фамилия), которая незадолго до него вернулась с фронта. Они поженились. Молодая семья работала и растила детей. В 1964 г. Михаил окончил вечернюю восьмилетнюю школу, а в 1968 г. – полный (вечерний) курс средней трудовой политехнической школы с производственным обучением. Михаил Федорович пользовался уважением среди односельчан. Ему присвоили звание "Почетный колхозник".

Умер Михаил Федорович Григорьев 11 апреля 1992 года.

Сведения предоставила дочь Тарасова Лидия Михайловна, с. Кармало-Аделяково Сергиевского района Самарской области
Григорьев М.Ф.
Григорьев М.Ф., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Григорьев М.Ф., благодарность за верную службу Отчизне
Григорьев М.Ф., благодарность за отличные боевые действия при освобождении городов Даугавпилс и Резекне