——— Гаврилов Григорий Николаевич ———

Гаврилов Григорий Николаевич

Григорий Николаевич Гаврилов родился 9 февраля 1921 года в селе Микушкино Исаклинского района в крестьянской многодетной семье. Перед войной закончил среднюю школу в селе Большое Микушкино.

Осенью 1942 г. Григорий Гаврилов был призван на военную службу. В семье он стал третьим по счету сыном, ушедшим на фронт. Военную службу проходил стрелком в составе 29-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й воздушно-десантной бригады.

С декабря 1942 по февраль 1943 г. Григорий Николаевич воевал на Северо-Западном фронте. Принимал участие в Вяземской воздушно-десантной операции. Воздушные десантники направлялись командованием на самые сложные участки боевых действий. Совершая рейды во вражеском тылу, вступая в бой на передних рубежах обороны, десантники всюду проявляли отвагу и героизм.

В феврале 1943 г. в одном из боев десантникам пришлось прорывать глубоко эшелонированную оборону противника, наступать в условиях лесисто-болотистой местности при ограниченном количестве дорог, что затрудняло маневр и подвоз боеприпасов. Гитлеровцы вели плотный минометный и пулеметный огонь по наступавшим десантникам. В этом бою Григорий Николаевич был тяжело ранен.

В марте 1943 г. его отправили из медсанбата в эвакогоспиталь № 1768, дислоцированный в г. Шуя Ивановской области. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, рядовой Г.Н. Гаврилов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», а после Победы также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После госпитализации Григорий Николаевич был комиссован по состоянию здоровья и, несмотря на полученную инвалидность, вернулся к трудовой гражданской жизни. Вся его трудовая деятельность прошла в Сергиевском районе Куйбышевской области. С отличием закончил курсы руководителей среднего звена в г. Куйбышев. Работал агрономом, председателем колхоза. Трудовую деятельность не прекратил и после выхода на пенсию – работал бригадиром садоводов-плодоовощеводов. Был награжден медалью «Ветеран труда».

С супругой Елизаветой Тимофеевной Григорий Николаевич прожил в браке 55 лет, воспитал троих детей (два сына и дочь). Последние годы жизни провел в семье дочери в г. Чебоксары.

Умер Григорий Николаевич Гаврилов в 2007 году.

Материалы предоставлены дочерью Никифоровой Риммой Григорьевной, г. Чебоксары
Гаврилов Г.Н. (в центре), 1945 г.
Гаврилов Г.Н., военный билет, стр. 1
Гаврилов Г.Н., военный билет, стр. 2
Гаврилов Г.Н., военный билет, стр. 3
Гаврилов Г.Н., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Гаврилов Г.Н., орденская книжка