——— Грецов Алексей Григорьевич ———

Грецов Алексей Григорьевич

Алексей Григорьевич Грецов родился 10 апреля 1924 года в селе Сидоровка Сергиевского района.

В 18 лет (в августе 1942 г.) Алексея Григорьевича призвали на фронт. Служил и автоматчиком, и парашютистом. Освобождал Австрию, Германию. Принимал участие в крупных сражениях по освобождению Венгрии.

30 марта 1945 г. Алексей Грецов был тяжело ранен, попал в госпиталь, где пролежал шесть месяцев. Уже после окончания войны (1945 – 1947 гг.) служил в Болгарии.

Только к концу 1947 г. Алексей Григорьевич демобилизовался и приехал в родное село.

Парадный костюм Алексея Григорьевича Грецова украшает множество орденов и медалей: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги». Информация сайта podvignaroda.ru: «Тов. Грецов Алексей Григорьевич, находясь в батальоне с 5 ноября 1945 г., показал себя дисциплинированным, примерным воином Красной Армии, свои навыки и опыт, полученные им в Отечественную войну, передает своим товарищам. Тов. Грецов – участник Отечественной войны с 25 августа 1942 г., принимал непосредственное участие в разгроме группировки противника в районе Секешфехервара, озера Балатон и во взятии Вены в составе 114-й стрелковой дивизии. Тов. Грецов показал пример му-жества и отваги. Когда командир был ранен и выбыл из строя, тов. Грецов принял на себя командование отделением, после чего, при взятии г. Вены, был тяжело ранен. Достоин награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 15.08.1946 г.; награжден медалью «За боевые заслуги»)».

В 1947 г., после демобилизации, Алексей Григорьевич приехал в родное село Сидоровка. Через полгода устроился в Верхне-Орлянскую МТС электриком. В 1965 г. переехал жить и работать электромехаником на НПС (нефтеперекачивающую станцию) п. Калиновый Ключ, где прошла вся его оставшаяся жизнь. Был дважды женат, имеет шестерых детей. На настоящее время Алексей Григорьевич проживает в селе Воротнее Сергиевского района.

Материалы из личного архива Алексея Григорьевича Грецова, п. Калиновый Ключ Сергиевского района Самарской области
Грецов А.Г., военный билет, стр. 1