——— Абросимов Степан Васильевич ———

Абросимов Степан Васильевич

Степан Васильевич Абросимов родился в 1913 году в селе Кандабулак Сергиевского района.

С 1934 г. Степан Васильевич в войсках НКВД, с 1939 г. – член ВКП(б). Служил в звании лейтенанта, в должности командира взвода 101-го отдельного стрелкового пограничного полка НКВД Мурманского округа.

Степан Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Информация сайта podvignaroda.ru: «С начала Отечественной войны, работая при штабе отряда, несколько раз выполнял задание по разведке, сам лично с группой бойцов в районе г. Куорекевара ходил в раз-ведку, обеспечивая успех боя с 21-27 октября 1941 г. Действуя в глубоком тылу врага в районе ст. Алакуртти, находясь с взводом в разведке, первый вступил в бой с противником. Взвод сбил боевое охранение противника, вклинился в расположение обороны подступов ст. Алакуртти и, несмотря на превосходство сил противника, вел бой до вступления основных сил батальона, личным примером дважды поднял взвод в атаку и нанес удар по живой силе противника. Взводом было уничтожено 30 фашистских солдат. 6 ноября 1941 г., совершая марш в тыл врага, подготовил людей и себя лично к движению в трудных условиях, по пересеченной местности, с удвоенной боевой выкладкой, воодушевляя бойцов личным примером, довел взвод до подступов ст. Алакуртти, не имея ни одного отставшего бойца. Взвод, действуя под командованием Абросимова, в составе роты мужественно сражался в бою, действуя на левом фланге роты, атаковал противника в г. Аяла и стремительным броском ворвался в район ст. Алакуртти. Противник решил отрезать взвод от ст. Алакуртти танками, не дать возможности продвижения нашим силам и уничтожить их. Абросимов, оценив обстановку, решительным броском атаковал три танка, стоявших на исходных позициях в укрытии, экипажи танков были уничтожены огнем ручных пулеметов в момент посадки в машины, два танка и одна танкетка были уничтожены на месте противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. План противника был сорван благодаря проявленному мужеству и отваге командира взвода. Этим он обеспечил дальнейшую атаку роты, окончательный разгром врага и его баз. После приказа на отход Абросимов отходил последним, прикрывая отход роты. Взвод по выполнению задачи отошел и вынес 5 тяжелораненых бойцов с поля боя. За проявленное личное мужество и геройство, за быстрые и умелые решения и управление боем в тяжелых условиях, за отличное выполнение взводом боевой задачи, за воспитание бойцов, мужественно сражающихся в бою и нанесших сокрушительный удар по живой силе противника и уничтожение танков т. Абросимов достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени (наградной лист от 9.02.1942 г.; награжден орденом Красной Звезды)».

После войны Степан Васильевич жил в г. Дубна Московской области, был оперативным работником.

Материалы предоставила племянница Рыжова Валерия Ивановна, с. Кандабулак Сергиевского района Самарской области
Абросимов С.В.