——— Силантьев Александр Никитович ———

Силантьев Александр Никитович

Александр Никитович Силантьев родился в 1905 году в деревне Студеный Ключ Сергиевского района. В 1918 г. окончил три класса начальной школы в д. Студеный Ключ. Рано остался сиротой. В 1934 г. поступил работать лесником в Чекалинское лесничество.

В ноябре 1941 г. Александр Никитович был призван по мобилизации Сергиевским РВК в 301-й отдельный саперный батальон, который формировался в г. Куйбышев в составе 4-й саперной бригады. С ноября 1941 по сентябрь 1945 гг. воевал в звании старшего сержанта, в должности помощника командира взвода, затем командира отделения 98-го инженерно-саперного батальона 4-й инженерно-саперной бригады РГК 40-й армии. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Был неоднократно награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«10 марта 1944 г. тов. Силантьев с отделением саперов имел задачу: восстановить мост в м. Ступки. Следуя в боевых порядках пехоты, достиг места работ и под огнем противника восстановил мост, чем обеспечил беспрепятственное движение боевых транспортов. 12 и 13 марта 1944 г. в районе Каменогорского сах. завода производил работы по строительству моста на реке Соб. Противник находился на правом берегу реки и 14 раз контратаковывал наши части. Тов. Силантьев со своим отделением, поддерживая пехоту, огнем отражал контратаки и лично уничтожил 5 немцев. Несмотря на тяжелые условия работы, задание по строительству моста выполнил ранее срока, не имея потерь, чем обеспечил успешное завершение всех работ. За успешное выполнение заданий по строительству мостов под огнем, умелый маневр во время отражения контратак противника и проявленную при этом отвагу и мужество достоин награждения орденом Отечественной войны I степени (наградной лист от 4.04.1944 г.; награжден орденом Красного Знамени)».

«27 апреля 1945 г. тов. Силантьев получил боевую задачу со своим отделением проделать проходы в минных полях противника в районе с. Костолна (Чехословакия). Работать пришлось в непосредственной близости от противника, на просматриваемой и простреливаемой местности. Тов. Силантьев, с риском для жизни, пробрался к минному полю и под ружейно-пулеметным огнем лично снял 18 противотанковых и 30 противопехотных мин, из которых большая часть была установлена на неизвлекаемость. По проделанным проходам наша пехота продвинулась вперед и продолжала успешно развивать наступление. Достоин награждения орденом Красной Звезды (наградной лист от 8.06.1945 г.)».

Александр Никитович демобилизовался в сентябре 1945 г. Вернувшись домой, продолжил работать лесником в Чекалинском лесничестве до ухода на пенсию. Был женат, воспитал двух сыновей. Умер Александр Никитович Силантьев в июле 1976 года.

Материалы предоставлены сыном Силантьевым Виктором Александровичем, п. Сургут Сергиевского района Самарской области
Силантьев А.Н.
Силантьев А.Н. (в верхнем ряду пятый слева)
Силантьев А.Н., военный билет, стр. 1
Силантьев А.Н., военный билет, стр. 2
Силантьев А.Н., военный билет, стр. 3
Силантьев А.Н., военный билет, стр. 4
Силантьев А.Н., военный билет, стр. 5
Силантьев А.Н., военный билет, стр. 6
Силантьев А.Н., орденская книжка, стр. 1
Силантьев А.Н., орденская книжка, стр. 2
Силантьев А.Н., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»