Керов Василий Павлович
Со слов дочери Лидии Васильевны Воякиной:
«Мой папа, Керов Василий Павлович, родился в 1912 году в селе Большая Раковка Елховского района. Он был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился он в бедной крестьянской семье. Отец его пропал без вести в Первую мировую войну. В голодные 1930-е годы две его сестры умерли от голода. Папа имел три класса образования.
В начале 1941 г. он был призван на военные сборы и оттуда отправлен на фронт, где служил в 322-м артполке в должности артиллериста. 12 августа 1941 г. он был тяжело ранен в боях на Днепровском направлении и отправлен в госпиталь, где пробыл на лечении 8 месяцев. Из госпиталя он был комиссован домой, так как не мог ходить. За эти бои он награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.
Домой он вернулся в феврале 1942 г., и начался его трудовой подвиг. Из-за ранения полтора года пришлось поработать физруком в Большекаменской средней школе.
В 1944 г. он был назначен председателем колхоза «Труд» Елховского района. Хозяйство было разрушено, техники не было, мужчины все на фронте. Работали женщины и дети. Пахали на коровах и быках. Шла война… Поставки зерна, фуража государству были высокие. Но папа сумел поднять разрушенное хозяйство на первое место в районе. Уже в 1948 г. колхоз «Труд» был награждён за сверхплановую сдачу государству зерна, шерсти, мяса и других показателей.
В 1950 г. на базе трёх небольших колхозов образовался один крупный колхоз «Красное знамя». Папу назначили председателем этого колхоза. Не было денег, техники, топлива. Было трудно… Были завистники и предатели. Но папа никогда не сдавался! В 1953 г. он обменял лошадь на бочку топлива, чтобы собрать выращенный урожай. Кто-то сообщил об этом, и папу посадили в тюрьму на шесть месяцев. А в это время в семье уже подрастало шестеро детей. Все маленькие. У нас отобрали корову, и жили мы бедно. Спустя шесть месяцев, разобравшись, папу отпустили. Он вернулся домой и снова приступил к своим обязанностям.
Уже в 1956 г. колхоз в районе был самым передовым, имел большое поголовье скота: коров, овец, свиней, лошадей, кур и даже были завезены песцы и норки! Имея три класса образования, мой папа бессменно, до 1964 г. возглавлял это крупное хозяйство! За свой труд неоднократно награждался почётными грамотами и другими знаками отличия. Всю свою жизнь мой отец был скромным и непритязательным человеком. В то время, когда другие председатели колхозов уже ездили на машинах, папа не предавал свою лошадь и везде ездил на ней.
Он говорил: «Я всё должен увидеть своими глазами: как вспаханы и засеяны поля, где пасётся скот, как заготавливается сено на зимовку», и сам активно участвовал во всех сельскохозяйственных работах. С 1964 по 1972 годы папа работал заместителем председателя колхоза, так как здоровье уже начало подводить. В 1973 г. папа организовал ученическую бригаду школьников с. Большая Раковка. В пойме реки Сок вместе с учениками он посадил сад: яблони, вишни и другие культурные растения. Также в летнем лагере выращивали овощи: картофель, лук, капусту, помидоры, огурцы. Всё это отправлялось в школьную столовую, а излишки – в дом инвалидов, который располагался недалеко от с. Большая Раковка.
Мои родители поженились в 1933 г., задолго до войны, и прожили вместе 67 лет! Они воспитали семерых детей. Мама наша награждена орденом «Материнская слава» I степени и другими медалями материнства. Мама, имея семерых детей, как член колхоза должна была выработать минимум трудодней для стажа. Работала в колхозе, ухаживала за курами, стригла овец, которых было более 2000 голов, работала на заготовке сена и уборке зерна. Хотя папа был председателем колхоза, мы, дети, летом не сидели дома. Братья мои работали помощниками комбайнеров. Я и сёстры работали на уборке хлеба на току, где зерно с машин сгружалось вручную. Мама и папа умерли в 2000 г. Светлая память о них осталась в сердцах семерых детей, двадцати двух внуков и четырех правнуков».
Материалы предоставлены дочерью Воякиной Лидией Васильевной, с. Сергиевск Самарской области