——— Баканов Василий Маркелович ———

Баканов Василий Маркелович

Василий Маркелович Баканов родился 24 декабря 1919 года в селе Верхняя Орлянка Сергиевского района в крестьянской семье (пять братьев и одна сестра). В 1938 г. окончил 7 классов Верхне-Орлянской семилетней школы.

10 сентября 1939 г. призван на военную службу, служил в г. Чита рядовым до июня 1941 г. Воинский путь: с июня 1941 по февраль 1942 гг. – командир отделения связи, с октября 1942 по май 1943 гг. – помощник командира взвода связи (Северо-Западный фронт), с августа 1943 по июль 1944 гг. – помощник командира взвода (3-й Прибалтийский фронт), с июля 1944 по май 1945 гг. – командир телеграфного взвода, с августа 1945 по сентябрь 1945 гг. командир взвода связи (Забайкальский фронт).

Закончил службу 6 июля 1947 г. в г. Порт-Артур. Василий Маркелович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За отвагу» помощника командира телефонного взвода 2-го стрелкового батальона старшего сержанта Баканова Василия Маркеловича за то, что 6 марта 1943 г. в районе Черный Ручей (высота 200,7), под пулеметным и минометным огнем противника, исправляя порыв за порывом (2-3 минуты каждый), дал четкую и бесперебойную связь наступающим ротам 2-го СБ (наградной лист от 08.03.1943 г.)».

«Тов. Баканов в боях с 16 по 23 сентября 1943 г. в районе д. Выстовка, Воробьи, Лужки, Рожны, Александровская дача и города Демидов, исполняя обязанности начальника направления связи за 1-м стрелковым батальоном, давал бесперебойную связь и под сильным огнем противника устранил 46 повреждений в течение 7-10 минут. В тяжелый момент, за неимением достаточного количества кабеля, находил и использовал трофейный кабель. Всего им собрано 4 км трофейного кабеля, этим способствовал успешному действию наступающих подразделений. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 26.10.1943 г.)».

«Телефонист Баканов В.М. при прорыве вражеской обороны 23-26 июня 1944 г. в районе Городьково, Трубачи показал себя смелым, решительным и храбрым телефонистом. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника обеспечил бесперебойную связь командного пункта командира полка с наступающими подразделениями. При повреждении линии связи через реку Лучеса тов. Баканов, под сильным артиллерийским огнем противника вплавь проложил новую линию связи и исправил до 40 повреждений. Тов. Баканов своими действиями обеспечивал бесперебойную связь и способствовал выполнению поставленной боевой задачи. Достоин награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 08.08.1944 г.)».

После демобилизации Василий Маркелович с отличием окончил Сергиевскую специализированную колхозную школу на отделении счетоводов. С января 1948 г. по январь 1952 г. работал бухгалтером на Сергиевском рынке. В 1952 г. был зачислен в школу младшего комсостава пожарной охраны МВД в г. Кострома. Там же окончил автошколу и получил водительские права. После этого был принят на должность районного пожарного инспектора в Сергиевске и проработал до 1962 г. Далее работал уполномоченным в Куйбышевском областном производственном объединении «Вторчермет»; начальником профессиональной пожарной охраны п. Суходол; мастером, а затем начальником комбицеха п. Сургут; начальником погрузо-разгрузочных работ в п. Сургут. За трудовые заслуги имеет большое количество поощрений.

Материалы предоставлены дочерью Наумовой Людмилой Васильевной, с. Сергиевск Самарской области
Баканов В.М., г. Порт-Артур, 1946 г.
Баканов В.М., Дайрен, 1945 г.
Баканов В.М. (крайний справа)
Баканов В.М., военный билет, стр. 1
Баканов В.М., военный билет, стр. 2
Баканов В.М., военный билет, стр. 3
Баканов В.М., военный билет, стр. 4
Баканов В.М., военный билет, стр. 5
Баканов В.М., наградная книжка, стр. 1
Баканов В.М., наградная книжка, стр. 2
Баканов В.М., удостоверение к медали «За взятие Кенигсберга»
Баканов В.М., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Баканов В.М., удостоверение к медали «За победу над Японией»