Афанасьев Михаил Яковлевич
Со слов внука Александра Валериевича Афанасьева:
«"Макарыч! Принимай аппарат, махнул не глядя", – помните слова Маэстро из бес-смертной киноленты Леонида Быкова «В бой идут одни старики»? Макарыча, военного авиамеханика, играл Алексей Смирнов. Так вот это про моего деда… Но лучше по порядку.
Мой дед, Афанасьев Михаил Яковлевич, родился 21 ноября 1913 году в селе Артюшкино Самарской губернии в крестьянской семье, где было пять детей. Михаилу Яковлевичу с детства приходилось много работать, чтобы помочь семье в это трудное время. Окончив шесть классов в неполной средней школе села Туарма Шенталинского района, дедушка уехал на работу в Среднюю Азию (в Ташкент), где работал токарем, пекарем и т.д.
В 1937 г. Михаил Яковлевич был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в 6-м авиаполку по специальности моториста, в должности помощника командира взвода. В 1940 г. уволен в запас.
С началом войны в 1941 г. снова мобилизован в ряды Красной Армии, где воевал в 4-м гвардейском авиационном полку старшим механиком в звании старшины. Много рассказывать о войне дед не любил. Но его нечастые воспоминания, рассказанные уже моим отцом, я запомню надолго. Бои шли жестокие, работы по ремонту и обслуживанию самолётов было много. Часто приходилось находиться под обстрелами, бесконечными бомбёжками, не спать несколько суток, так как нужно было подготовить самолёты к вылету. Но, как он говорил, самое трудное было ждать возвращения товарищей с боевого вылета. Многие ведь не возвращались… Однажды ночью Михаилу не спалось, он ворочался и не мог уснуть. Решил покурить и вышел из землянки. Когда докурил папиросу и собрался вернуться обратно, на землянку упал снаряд, и все, кто находился там, погибли.
Так он по счастливой случайности остался жив. Вообще судьба, словно ангел-хранитель, оберегала моего деда и как-то подсказывала, давала знак.
Однажды Михаил Яковлевич с товарищем должны были лететь на самолёте в другое место базирования, но в последний момент его вызвали к командиру в штаб, и он не смог полететь. Позже когда он приехал на новое место базирования, то узнал, что самолёт, на котором он должен был лететь, сбит, а товарищ погиб. Михаил Яковлевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ле-нинграда», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
Демобилизовали дедушку после окончания войны лишь в 1946 г. Михаил вернулся на родину в село Артюшкино. Дедушку приглашали на работу на Куйбышевский авиационный завод, но он не мог оставить пожилых родителей и родных в эти непростые послевоенные годы, да и поднимать родной колхоз кому-то же было нужно.
Вскоре Михаил Яковлевич встретил мою бабушку, Марфу Герасимовну, они полюбили друг друга и в 1949 г. поженились. У них родилось пять сыновей.
К сожалению, дедушка умер в 1990 г., мне тогда было всего шесть лет. Но на всю жизнь я запомню простого доброго справедливого могучего человека. Память о нём, о его подвиге живёт в наших сердцах и будет передаваться потомкам».
Материалы предоставлены Александром Валериевичем Афанасьевым, с. Сергиевск Самарской области