Афанасьева Марфа Герасимовна
Со слов внука Александра Валериевича Афанасьева: «"А зори здесь тихие. И потому слышно аж на пять верст", – это фраза старшины Васкова из великой военной кинокартины про зенитчиц. То есть про мою бабушку…
Моя бабушка, Афанасьева Марфа Герасимовна, родилась 20 апреля 1923 года в большой крестьянской семье (две дочери и два сына) в селе Тимяшево Самарской губернии. Окончив семилетку, поступила в Саранское медицинское училище, но из-за нехватки средств обучение пришлось оставить. Она вернулась в село и устроилась в колхоз.
В начале войны бабушка рыла окопы и за добросовестный труд, как она вспоминала, её наградили пуховой шалью.
Весной 1942 г. Марфу призвали в Красную Армию. Её служба началась в автомобильном батальоне при походной кухне. Чтобы накормить бойцов во время боя, приходилось ползти по передовой с пищей в термосах на спине. За мужество и добросовестность Марфа Герасимовна награждена значком «Повар-отличник».
Затем она попала в Подольский 19-й зенитно-прожекторный полк. Там по гулу самолётов «слухач» – как по-простому её называли солдаты – определяла их категорию, а с помощью прожекторов – координаты. Прожектор моей бабушки светил до тех пор, пока вражеский самолёт не был сбит.
Воевала бабушка в боях под Москвой, на Курской дуге и на других фронтах…
Случалось встречаться и лицом к лицу со смертью. Так, однажды в лесу Марфа собирала дрова для разведения огня и неожиданно наткнулась на немца, который держал её под прицелом. Впервые она так сильно испугалась, столкнувшись лицом к лицу с врагом. Своя винтовка висела за плечом, но если потянуться за ней, то – конец… Никого поблизости не было. Но девушка не растерялась и громко позвала мнимого сержанта. Враг подумал, что поблизости кто-то есть, и скрылся в лесу.
Приходилось Марфе оказывать помощь раненым солдатам, перевязывать раны. Много ужаса и страха приносили авианалёты. Много сожженных и разрушенных деревень с повешенными людьми встречала бабушка по дорогам войны…
Весной 1945 г. Марфа получила из дома печальные известия: отец убит на фронте, брат ранен, маму от горя парализовало. Девушка писала рапорт за рапортом с просьбой отпустить её домой, хотя бы в отпуск. Но обещали только после победы.
С наступлением мая их полк стали готовить к параду Победы. День и ночь фронтовики отрабатывали строевую подготовку. Гордость переполняла Марфу и её сослуживцев, когда шли они по Красной площади. Особенно запомнилось ей, как маршал Жуков на белом в яблоках коне принимал парад Победы.
В середине мая ее, наконец, отпускают домой в десятидневный отпуск. По приезде на станцию не терпелось поскорее попасть домой, и Марфа отправилась пешком, хотя дорога была не близкая. Когда совсем рассвело, Марфа вышла из леса и направилась прямиком через поле к родной деревне. Люди на гумне уже собирались на работу, но увидев, что идёт человек в военной форме, вся деревня побежала навстречу. Односельчане плакали и целовали её. Даже больная мать, услышав радостную весть, вышла встречать свою дочку…
Марфа Герасимовна за добросовестную службу была награждена разными боевыми медалями и юбилейными медалями, приуроченными к годовщинам Победы над фашистскими захватчиками. В августе её демобилизовали.
Девушка устроилась на шенталинский элеватор, где набирали военизированную охрану. Там познакомилась со своим будущим супругом, моим дедушкой, тоже фронтовиком – Михаилом Яковлевичем, как оказалось, прекрасным семьянином. После свадьбы переехали на родину мужа в село Артюшкино. Здесь прошла вся трудовая жизнь Марфы Герасимовны, здесь она познала женское и материнское счастье. Воспитала своих пятерых сыновей, одиннадцать внуков и восемь правнуков.
17 ноября 2014 года бабушки не стало.
Подвиг моего деда и бабушки бессмертен, он навсегда в нашей памяти и в сердцах благодарных потомков…»
Материалы предоставлены Александром Валериевичем Афанасьевым, с. Сергиевск Самарской области