Жбанов Александр Иосифович
Со слов дочери Надежды Александровны Шашковой:
«Жбанов Александр Иосифович – мой отец – родился 5 марта 1918 года. Рос и воспитывался в селе Успенка с матерью, Екатериной Васильевной (отец его, Жбанов Иосиф Антонович, погиб в 1920 г.).
Окончив семилетку в селе Сергиевск, поступил в ФЗУ в г. Самара, закончил с хорошими отметками. Мечтал стать моряком. Перед призывом на службу работал в Самарском речном пароходстве на Волге.
В 1940 г. был призван на действительную военную службу, которую проходил в Западной Украине. Там, далеко от родного дома и матери, застала его, 23-летнего парня, Великая Отечественная война.
Уже 24 июня 1941 г. – на третий день войны – он принял первый бой в составе 798-го стрелкового полка в качестве подрывника-сапера (запись в военном билете). Всю тяжесть и горечь, всю трагедию отступления наших войск пришлось ему познать. Но самое страшное было впереди.
В августе 1941 г., прикрывая отход основных сил, группа бойцов, в составе которой был и он, оказалась в окружении. Плен… Короткое, но чудовищно емкое слово. Только прошедший через этот ад сможет до конца понять состояние человеческой души – души патриота, униженного до положения раба – без имени и фамилии, с номером на руке. Надо было выжить не только физически, но и не сломаться морально. И он выдержал, пройдя через все испытания, выпавшие на его долю. Вернуться на Родину, в Успенку к матери – этим он жил, это желание-стремление питало его энергией, придавая истощенному организму внутренний заряд силы. Мысль вырваться из фашистского плена не покидала его. Вынашивал план побега, продумывал все до мелочей. Одному трудно. Нужен был напарник. Осторожно присматривался, прислушивался и нашел близкого по духу человека – Гречаный Илья Семенович (после войны жил на Кубани, ныне покойный).
1943 г., Германия, Восточная Бавария, работа на военном немецком объекте (на котором использовался труд военнопленных). И туда, сквозь конвой и проволоку доходили слухи, что в Югославии действует партизанское движение. Через Альпы в Югославию, к партизанам – такое решение принимают они и совершают побег, на этот раз удачный. Однако, по мере приближения осенних холодов, полураздетые, сделав несколько попыток восхождения в горах, они понимают, что Альпы им не одолеть. Меняют план: через Австрию и Чехословакию идти в сторону фронта. Мысль отчаянная, нереальная: Европа переполнена фашистскими войсками, но о последствиях не думали. Они медленно, но продвигались. В октябре переправились через Дунай с помощью самодельных подручных средств. По Чехословакии шли ночами, ориентируясь по звездам. Днем таились в лесах, оврагах. Как не остерегались, но получился прокол – в густом тумане наткнулись на жандарма. Все… В мгновение рухнула надежда встречи с Родиной. Их, как бежавших с военного секретного объекта, подписавших документ о неразглашении, отправили в Польшу в концентрационный лагерь Освенцим. Читая его записи, приходишь в ужас. Нормальному человеческому разуму невозможно спокойно реагировать на чудовищно-изощренные методы наказания – «воспитания», применяемые в отношении узников лагеря. В 1944 г. судьба развела двух товарищей: моего отца этапируют в Австрию в концлагерь Маутхаузен, Илья Гречаный остается в Ос-венциме (их встреча состоится в 1970 г.).
Состояние здоровья отца ухудшалось. Сказалась переправа через октябрьский ледяной Дунай и истощение организма. На ногах пошли чирьи, ходить становилось трудно. Постоянно преследовал страх отправки в крематорий (больных не держали). Но опять он выстоял. Невольно на ум приходят слова Б. Окуджавы: «Судьба ли меня защитила, собою закрыв от огня, какая-то странная сила всю жизнь охраняла меня». Может, молитвы матери, не знавшей о судьбе единственного сына все военные годы, защищали его, спасая, в казалось бы безвыходных ситуациях. Может быть.
Вторая половина 1944 г. Австрия. Доходили в лагерь слухи об успешных наступлениях Красной Армии. Мысль о побеге не покидала отца. Из лагеря выводили на работы. Как в реальности осуществить побег? Продумывал, рассчитывал и ушел. Пока шла проверка своими, домой не писал. Хотел предстать пред матерью незапятнанным. Оправившегося, набравшего вес, ставшего похожим на человека, в апреле 1945 г., после длительных проверок, его зачислили в 126-ю гаубично-артиллерийскую бригаду разведчиком-наблюдателем (запись в военном билете). Домой в Успенку пошло первое за всю войну письмо – письмо матери, в котором он благодарил ее за здоровье, подаренное ему с материнским молоком. Победу он встретил в Австрии, домой вернулся только в мае 1946 г.
В послевоенные годы жил в селе Успенка. В 1950 г. женился. Вместе с женой, Анто-ниной Григорьевной (их семейный стаж почти 45 лет), воспитали двух дочерей. Начал работать в артели им. Тимошенко, в 1957 г. перешел к нефтяникам. В 1958 г. семья переехала в п. Новостройка, в 1959 г. в п. Суходол. Здесь, до ухода на пенсию, он работал в НГДУ «Сергиевскнефть». Был передовиком производства, хорошим рационализатором, донором. За добросовестный труд в 1970 г. его наградили медалью «За доблестный труд», а в 1971 г. – орденом «Знак почета». В годы войны он не имел наград. Самой большой наградой для него была сама Победа. В ней есть и его частица, его вклад, может быть один из самых тяжелых, когда в 41-м, сдерживая натиск сильного врага, такие, как он, закладывали начало фундамента той далекой Большой триумфальной Победы 45-го года («Мы обязаны сказать, что, приняв на себя поражение, они помогли победе других фронтов, победе всего нашего народа над захватчиками», – И.Х. Баграмян, маршал Советского Союза). Я склоняю голову перед светлой памятью своего отца – солдата России.
Юбилейные медали:
- 50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженных Сил СССР;
- орден Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.);
- 30 лет, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне;
- Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Похоронен в селе Успенка рядом с матерью и отцом».
Из семейного архива дочери Шашковой Надежды Александровны, п. Суходол Сергиевского района Самарской области