——— Репин Вениамин Николаевич ———

Репин Вениамин Николаевич

Вениамин Николаевич Репин родился в 1908 года (по информации сайта podvignaroda.ru - в 1912 г.) в селе Нероновка Сергиевского района.

Служил в Красной Армии в 1934–1937 гг., также участник Советско-финской войны 1939–1940 гг. Член ВКП(б).

Снова призван в Красную Армию Сызранским РВК с 24.06.1941 г. Служил в звании лейтенанта, затем капитана в должности командира роты, затем начальника штаба 515-го отдельного автотранспортного батальона 21-й армии, затем 6-й армии.

Был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Сталинграда».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Из орудий враг обстреливал г. Запорожье в августе 1941 г. Перед командиром Репиным была поставлена задача любым путем, любой ценой доставить снаряды оставшимся в городе нашим частям. Обстановка осложнялась еще и тем, что в воздухе появились фашистские самолеты, открывшие огонь по колонне, состоящей из 22 автомашин. Бесстрашный командир, рассредоточив колонну, решил въехать в город – на разведку, первым. Под непрекращающимся огнем тов. Репин, выяснив все детали, а потом вернувшись к колонне, начал по одной машине отправлять в город. Задание командования тов. Репин выполнил на отлично. В село Каменку на Днепре в сентябре 1941 г. проник враг. Ночью тов. Репину вручили приказ срочно доставить в Каменку нашим частям боеприпасы. При въезде колонны Репина в село фашисты открыли ураганный огонь. Снаряды ложились то у одной, то у другой машины. Большевик Репин, презирая смерть, стоял на открытом месте и провожал в пекло огня автомашины. К назначенному заранее месту собрались все 18 машин. Когда к ним подъехал командир Репин, он встал во главе колонны и повел ее к месту наших батарей. Боеприпасы были доставлены ранее срока. В районе Подгородняя близ Ново-Московска в сентябре 1941 г. тов. Репин возглавлял колонну из 12 автомашин, фашистские минометчики методично обстреливали дорогу. Несмотря на непрекращающийся огонь, тов. Репин личной храбростью увлек водителей на своевременное выполнение боевого задания. Рота тов. Репина с октября 1941 г. занимает в части первенство. Здесь подавляющее большинство водителей – отличники. Несмотря на то, что машины, полученные из народного хозяйства еще перед началом войны, имели 3-ю категорию, они и сейчас, благодаря профилактике, продолжают безукоризненно выполнять боевые задания. Аварий и потерь автомашин за время войны рота не имела. Тов. Репин имеет 9 благодарностей от командования батальона, 2 благодарности от вышестоящего командования 6-й армии. Тов. Репин является инициатором разворота социалистического соревнования в части. Из подразделения тов. Репина три бойца представлены к правительственной награде. Мужественный и инициативный командир-большевик Репин достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 19.02.1942 г.)».

«Тов. Репин лучший командир подразделения части, энергичный, умеющий организовать личный состав подразделения на отличное выполнение любой боевой задачи, стоящей перед подразделением. Личный состав и материальная часть подразделения тов. Репина всегда в боевой готовности. Исключительную организованность, решительность и умелое руководство подразделением проявил тов. Репин при выполнении заданий командования во время наступления немцев в июле 1941 г. С 5 по 22 июля 1943 г. тов. Репин беспрерывно находился на выполнении боевых заданий по доставке боеприпасов на передовой линии фронта. Под непосредственным воздействием вражеской авиации, обстрелами вражеской артиллерией и минометами подразделение тов. Репина перевезло 1193 тонны боеприпасов, автомашины сделали пробег 123980 км, сэкономили горючего 460 кг. За дня работы по эвакуации склада №1383, автомашины тов. Репина вывезли 282,5 тонны снарядов. При выполнении этой боевой задачи тов. Репин в течение двух суток находился на складе, где руководил работой автомашин, проявляя при этом мужество и героизм. С 28 июля 1943 г. батальон выполняет боевое задание по перевозке боеприпасов со ст. Ржава. Тов. Репин лично и его подразделение в целом показали образцы в работе. За 4 дня работы автомашины подразделения тов. Репина сделали 313 машинорейсов, перевезли 469,5 тонн боеприпасов, что составляет 101% выполнения плана задания. Несмотря на ежедневные дожди, ме-шающие нормальной работе автомашин, благодаря умелому руководству подразделением со стороны тов. Репина, личный состав с поставленной задачей справляется на «отлично». Тов. Репин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 29.08.1943 г.)».

«Капитан Репин В.Н. в 515-м ОАБ с начала Отечественной войны. До 1943 г. работал командиром роты, за умелое руководство подразделением и отличное выполнение заданий командования в сентябре 1943 г. назначен на должность начальника штаба. Работая начальником штаба, капитан Репин все силы, знания и энергию отдает делу родины для окончательного разгрома врага, на лучшее выполнение поставленных перед батальоном боевых заданий. В любых условиях капитан Репин успешно справляется с возложенными на него задачами. Проводит большую работу среди личного состава, мобилизует на отличное выполнение задания и сохранение материальной части. Лично сам в периоды бездорожья и труднопроходимых дорог находится на трассе, руководит колоннами, проявляет много инициативы для быстрого передвижения эшелонов с грузами на ДОП’ы (депо огневых припасов) дивизий. Тов. Репин в должности начальника штаба проявляет исключительную способность к руководству штабом и подразделениями. Хорошо организовал среди личного состава батальона боевую и техническую подготовку. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 21.04.1945 г.)».

Умер Вениамин Николаевич Репин в 1947 году.

Материалы предоставлены племянницей Жуковой Людмилой Георгиевной с. Чекалино Сергиевского района Самарской области