Епифанов Дмитрий Андреевич
Родился 26 октября 1909 г. в д. Дмитриевка Петропавловской волости (сейчас Елховский район Самарской области).
Призван на фронт в 1941 г. Елховским РВК Куйбышевской области. Член ВКП(б). Участвовал в боях с 1944 г. на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. В мае 1945 г. служил в звании старший лейтенант, в должности командир огневого взвода 1385-го зенитно-артиллерийского Идрицкого полка 36-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. Убит в бою от артиллерийского обстрела 7 мая 1945 г. Похоронен в д. Прушены волости Струтели Тукумского уезда Латвийской ССР.
Награды: орден Красной Звезды.
Наградной лист:
7 мая 1945 г. в районе Прушены по своей инициативе выдвинул взвод на прямую наводку, в результате чего уничтожил несколько огневых точек с расчетами и рассеял до взвода пехоты противника, обеспечив нашей пехоте возможность выбить противника с высоты 105,4. При выполнении этой задачи старший лейтенант Епифанов Д.А. погиб смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 28.05.1945 г.).
Со слов сестры, Анны Андреевны Родиной:
«…Ушел Дмитрий Андреевич в первом же отряде. Получали короткие сообщения, что жив. В письмах уверенно подчеркивал, что победа не за горами. Фашисты огрызаются, рвутся после поражения под Москвой, к Волге. Но им Волгу не видеть, как свинье неба. Во время боя от взрыва долго лежал, заваленный глыбами. После госпиталя, видимо, по ошибке, выписали не в свою часть.
Оказался в Латвии, на уничтожение Курляндской группировки. В коротких словах это место назвал «змеиное гнездо». Наступили пасхальные дни. Приближаются дни победы. Все мы напряженно ожидаем конца. И этот час настал, но письма нет, нет и нет. Поняли, что и его уже в живых нет. В конце мая 1945 сразу две похоронки, о нем и о муже сестры. Очень горько. Погиб в последний час и с последней пулей…»
Из семейного архива сестры, Родиной А.А., с. Елховка Елховского района Самарской области