——— Новичкова Елена Дмитриевна ———

Новичкова Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна Новичкова родилась 4 июня 1921 года в селе Красное Поселение Елховского района.

Елену призвали 20 апреля 1942 года в ряды вооружённых сил. Там она была направлена в 139-й отдельный батальон «СОН-2» на должность оператора радиолокационных установок. После обучения была направлена в 86-й зенитный артиллерийский полк 26 апреля 1942 года. Полк был сформирован в городе Куйбышеве (ныне город Самара).

По сохранившимся воспоминаниям самой Елены Дмитриевны: «Когда мы проходили обучение в Куйбышеве, всё обмундирование было старое и потрёпанное, а также не по размерам, и когда мне выдали башмаки, они были на 10 размеров больше. Когда я поворачивалась в противоположную сторону, ботинки оставались в том же положении. Часть была направлена в город Архангельск. По прибытии нас переодели в английское обмундирование, только на этот раз всё по размерам, всё было шито по нам. Там же выдали оборудование – первые радары. После этого мы несли службу по охране порта и города Архангельск от немецких самолётов. Затем в 1943 году были переведены в 40-ю прожекторную батарею. В апреле 1943 года была переведена в 84-е отделение зенитного артиллерийского дивизиона, в начале 1944 года – в 1864-й зенитный артиллерийский полк, а в середине 1944 года – в 364-й отдельный артиллерийский дивизион. В апреле 1945 года меня перевели в 1862-й зенитно-артиллерийский полк, который освобождал Венгрию».

Победу Елена Дмитриевна встретила в городе Будапеште в составе 139-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона «СОН-9». Ей было присвоено звание младшего сержанта. По приказу верховного командования СССР от 13 июня 1945 года была демобилизована.

Елена Дмитриевна была награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время Елена Дмитриевна работала учителем. Умерла Елена Дмитриевна Новичкова 18 июля 1996 года.

Материалы предоставлены Архивом районной администрации муниципального района Елховский Самарской области
Новичкова Е.Д.