——— Рыжов Иван Тихонович ———

Рыжов Иван Тихонович

Родился в 1898 г. в с. Хворостянка.

Призван на фронт в 1941 г. Чапаевским РВК Куйбышевской области. В боях с ноября 1943 г. на 3-м Украинском фронте. В ноябре 1944 г. служил в звании ефрейтор, в должности телефонист батареи управления 23-й гаубичной артиллерийской бригады 9-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии прорыва РГК. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Югославии, Венгрии.

Умер в 1959 г., похоронен в родном селе.

Наградные листы:

18 октября 1944 г. во время боя в районе г. Белград ефрейтор Рыжов под огнем противника устранил 8 порывов линии связи между наблюдательным пунктом командира бригады и командующего артиллерией дивизии, в результате заявки на огонь пехотных частей бригада выполнила своевременно и обеспечила им успех в бою. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 6.11.1944 г.).

Свой боевой путь с бригадой ефрейтор Рыжов начал от реки Днепр и при выполнении заданий не раз отличался в боях. При прорыве обороны немцев в районе Батинского плацдарма (ныне территория Хорватии) ефрейтор Рыжов под огнем противника быстро проложил линию связи при смене наблюдательного пункта командира 221-го ГАОП, обеспечив управление огнем этого полка. В декабрьских боях 1944 г. за г. Секешфехервар (Венгрия) ефрейтор Рыжов устранил до 8 порывов линии связи в период контратак противника, в результате на участках действия полков контратаки не имели успеха и были отбиты. Во всех этих боях ефрейтор Рыжов проявил себя смелым и мужественным бойцом. За умелое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество ефрейтор Рыжов достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (награжден медалью «За боевые заслуги»; наградной лист от 16.05.1945 г.).

Отрывок из книги местного краеведа И.М. Мельникова, который описывает некоторые события жизни героя:

«...Два года уже на западе матушки России беспрерывно гремит артиллерийская канонада, рвутся снаряды в окопах и траншеях, поднимая в небо перекрытия блиндажей, а порой и разорванных солдат, строчат пулеметы, рвутся гранаты. Два года льется кровь русских и немецких солдат — рабочих заводов и фабрик, крестьян, батраков. Вот в эту бойню в марте 1916 года и попадает Рыжов. Февральская революция 1917 года по-другому сказалась и на армии. Летом полк был снят с передовых позиций (слишком велико было влияние большевиков) и отправлен в Симбирск. Вскоре командование полком взяли на себя большевистские командиры. Империалистическая война переросла в гражданскую. Из Симбирска полк направлен в Самару, где Рыжову пришлось воевать против белогвардейцев в уральских степях. Иван Тихонович хорошо помнил случай, когда полк был выстроен и застыл по команде «Смирно!». На площадь влетает тачанка, запряженная тройкой вороных коней. За тачанкой следует эскадрон кавалеристов с красными лентами на папахах. На тачанке, в накинутой на плече бурке, в полный рост стоял Василий Иванович Чапаев. Он поздоровался с бойцами и сказал: «Еду освобождать Уральск, все следуйте за мной». Кони рванули — и через мгновение лишь желто-белая пыль повисла над дорогой тугим облаком, а над ковыльной безбрежной степью где-то в голубой синеве звенели жаворонки. Полк в пешем порядке тронулся в поход. Хотя красноармейцы неважно были одеты, да и питание было не ахти какое, но их боевой дух был сильнее, чем у белоказаков, воевали они за свободу, против эксплуататоров — потому и крепко били врагов. Разгромили белоказаков, и в 1921 году Рыжов вернулся к мирному труду. А через 20 лет, с первых дней Отечественной войны и до ее последних прослужил связистом. Через три огненные войны прошагал солдат».

Из семейного архива внучки, Кошиной О.Я., с. Хворостянка Хворостянского района Самарской области

 

 

Фото
Рыжов Иван Тихонович (справа)
Рыжов Иван Тихонович (справа)
Документы
Рыжов И.Т. Наградной лист на медаль
Рыжов И.Т. Наградной лист на медаль
Рыжов И.Т. Наградной лист на медаль
Рыжов И.Т. Наградной лист на медаль