——— Абрамов Федор Никитович ———

Абрамов Федор Никитович

Со слов дочери Е.Ф. Шемариной:

«Федор Никитович Абрамов родился 27 сентября 1908 года в селе Савруха (ныне Похвистневского района).

Воевал с 1941 г. по 1945 г. Служил в звании рядового 633-й отдельной телеграфно-строительной роты на Ленинградском фронте. Боевой путь начал на Карельском перешейке 25 июня 1941 г.

Федор Никитович был награждён медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени.

По окончании войны вернулся в своё село и работал рабочим в колхозе, воспитывая вместе с женой семерых детей.

Но на этом история легендарного отца  и деда не заканчивается, спустя много лет командир подразделения Д. Петухов решает увековечить в документальных очерках  имена своих фронтовых товарищей, в том числе и связиста Ф.Н. Абрамова. В своей книге «Связистов слава боевая» (издательство ДОСААФ СССР, 1978 г.) он рассказывает о зарождении боевых традиций военных связистов, об их мужестве и героизме в годы Великой Отечественной войны. В главе под названием «Даёшь связь» этой книги с большой гордостью и искренней любовью перечитываю строки, где говорится о моем отце. Чтение этой книги вдохновило меня на творчество, и я написала стихотворение «Я родилась после войны»:

Я родилась после войны,

Но отголоски её слышу.

Отца рассказы вспоминая,

Я будто наяву всё вижу.

Как всё смешалось – кровь и пот,

И плачь людей, и вой снарядов,

И как бойцы пошли вперёд

Уничтожать фашистских гадов.

Забыть нельзя! И надо помнить!

Отцов и дедов, матерей

Спасибо им за ту Победу

За нашу жизнь в стране своей».

Умер Федор Никитович Абрамов 14 декабря 1991 года, похоронен в поселке Вязовка Похвистневского района.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков, при форсировании водной преграды Вуокси своими мужественными и отважными действиями под сосредоточенным ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем врага прокладывал речной кабель и установил бесперебойную связь командиру корпуса с подчиненными передовыми подразделениями. В дальнейшем, несмотря на систематический артминогонь и бомбардировки с воздуха, исправлял связь, раньше времени способствуя беспрерывному управлению. Проявил исключительное мужество и бесстрашие. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (был награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 13.07.1944 г.)».

Сведения предоставила дочь Евдокия Федоровна Шемарина, материалы предоставлены Л.Ю. Толстовой, с. Богатое Богатовского района Самарской области
Абрамов Ф.Н.
Абрамов Ф.Н. (стоит во втором ряду первый слева)
Семья Абрамова Ф.Н.: жена Анна Ильинична и дети, рождённые до войны, после войны родились ещё двое – в 1946 г. и Евдокия – в 1949 г.
Абрамов Ф.Н., книга Д. Петухова о связистах