——— Помазанов Василий Михайлович ———

Помазанов Василий Михайлович

Василий Михайлович Помазанов родился в селе Васильевка Бузулукского уезда (ныне Борский район Самарской области) 7 мая 1917 года.

Завершив курс семилетнего обучения, Василий поступил в Бузулукский педагогический техникум. Техникум готовил учителей начальных классов для сельскохозяйственных районов. Василий Михайлович Помазанов успешно достиг своей цели, став сельским учителем. Свое обучение он продолжил, поступив в Куйбышевский педагогический институт на физико-математический факультет. Полный курс обучения в институте он завершил в 1941 г.

Василий Михайлович был мобилизован на фронт в конце июня 1941 г. и направлен на военные курсы при Харьковской военно-хозяйственной академии. По окончании курсов В.М. Помазанов получил свое первое офицерское звание, по предписанию командования направился на станцию Зуевка Кировской области Пермской железной дороги. Василий Михайлович в составе 109-го армейского минометного полка занимал должность начальника интендантского снабжения. Войска Волховского фронта 18 января соединились с Ленинградским фронтом и блокада города Ленинграда была прорвана. В подготовке этой операции и ее реализации активное участие принимал Василий Михайлович Помазанов.

На заключительном этапе боевых действий Волховского фронта, скорее всего в январе-феврале 1944 г., Василий Михайлович был ранен и прибыл после госпиталя в 8-ю армию, где и получил новое назначение. Воинское звание капитана ему было присвоено 27 октября 1944 г. приказом № 0160, уже на Ленинградском фронте. Победу капитан В.М. Помазанов встретил в составе 2-го Прибалтийского фронта в должности помощника второго отдела.

17 октября 1943 г. старший лейтенант Помазанов Василий Михайлович награжден медалью «За оборону Ленинграда» № АА02733 за участие в героической обороне Ленинграда. 24 сентября 1945 г. капитану Помазанову В.М. вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также Василий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время, до июня 1946 г. он служил в Прибалтийском военном округе в военном лагере № 344, и был уволен в запас 24 июня 1946 г.

После демобилизации Василий Михайлович работал в Новодевиченской школе, а потом переехал в село Богатое. Всю оставшуюся трудовую жизнь он провел в стенах богатовской школы, из них тридцать лет бессменным завучем. За успехи в воспитании и обучении награжден значком «Отличник народного просвещения».

Из семейного архива дочери Галины Васильевны Федорченко, материалы предоставлены Т.Н. Степановой, с. Богатое Богатовского района Самарской области
Помазанов В.М., 29.01.1945 г.