——— Немальцев Дмитрий Григорьевич ———

Немальцев Дмитрий Григорьевич

 Ведь для потомков вы – святые!

 С той самой памятной весны!

 Вы – навсегда для нас живые.

 России славные сыны.

 

Вглядитесь в лица победителей… Это поколение – олицетворение мужества, героизма, стойкости  духа и безграничной любви к Родине. Нелегкая доля выпала им. Священная победа над врагом, завоеванная ценой неимоверных усилий и многомиллионных потерь, сплотила поколение, расставила жизненные приоритеты, закалила характеры. Им, молодым, было нелегко командовать батареями и батальонами, каждый день, каждую минуту смотреть смерти в лицо. Но они защищали Родину, защищали самое дорогое.

Один из них – Немальцев Дмитрий Григорьевич. Родился он в селе Виловатое 16 марта 1912 года в многодетной крестьянской семье, в которой, кроме Дмитрия, было еще четверо детей (Василий, Иван, Алексей и Мария). Позже все братья уйдут на фронт и вернутся живыми в родное село. Его детство и юность  прошли в тот период жизни страны, когда формировалось небывалое сообщество – СССР, Гражданская война, годы колхозного строительства, голод, репрессии… Как любой деревенский мальчишка, с детства был приучен к труду, поэтому неудивительно, что когда в семье стало не хватать рабочих рук, Дмитрий, окончив 4 класса сельской школы, начал помогать родителям по хозяйству. В 21 год он женился на местной девушке, Чикиной Александре Григорьевне. Мир и лад были в молодой семье, одно огорчало – не было у них своих детей. А у брата Александры Григорьевны вне брака в с. Андреевка родилась девочка. Жениться отец девочки не захотел и уехал в Куйбышев, где вскоре завел новую семью. Маленькую Машу бабушка забрала в свою семью, так как у обманутой молодой женщины был еще один ребенок, и поднимать двоих детей было ей не под силу. Когда Маше исполнилось три года, Дмитрий Григорьевич и Александра Григорьевна взяли на воспитание девочку к себе, а позже и удочерили ее.

В 1938 г. Дмитрия Григорьевича призвали на действительную службу в Красную Армию, а в 1939 г. их часть перебросили на советско-финскую границу, где ему пришлось участвовать в так называемой «зимней войне». После окончания военных действий Дмитрий Григорьевич вернулся в родное село. Скромный труженик, отец семейства жил и по-своему был счастлив.

И вдруг новая война, которая сразу же поломала привычный уклад жизни. Немальцев ушел на фронт защищать Родину 5 июля 1941 г. Как и тысячи других, таких же, Дмитрий столкнулся с неотвратимыми и неизбежными ужасами войны. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от труда на целых четыре года.

Солдат-пехотинец. Сколько их пало в эти первые, самые страшные и отчаянные дни войны, когда на них после огненного вала артиллерийского огня ринулись танки и волны вражеских солдат. Им удалось выстоять в 1941-м, самом жестоком, кровопролитном году войны. В октябре 1941 г. Дмитрий Григорьевич был тяжело ранен. Врачи сделали все, чтобы поставить молодого воина на ноги. После выздоровления он вновь вернулся в боевой строй, но недолго пришлось повоевать. Вторичное ранение в легкое в марте 1942 г. – опять госпиталь на несколько месяцев.

Пока Дмитрий Григорьевич лечился, их часть полностью была расформирована из-за больших потерь и вычеркнута из войскового реестра. Дальнейшая судьба его была решена: его направили в сержантскую школу, по окончании которой он получил назначение в 278-ю стрелковую дивизию, позже, за боевые заслуги дивизия 3 января 1943 г. была преобразована в 60-ю гвардейскую стрелковую Павлоградскую Краснознаменную дивизию, в составе которой Дмитрий Григорьевич дошел до Берлина.

В солдатских «кирзачах» он прошел через все 1418 дней войны. Через многие города и поселки прошли его фронтовые дороги. И не забыть, не вычеркнуть их из памяти. О том, как воевал гвардии старший сержант Немальцев Дмитрий Григорьевич, лучше всяких слов говорят его боевые награды: медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды.

Февральские и мартовские бои на Одере были одними из самых упорных и кровопролитных, какие довелось вести воинам 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии. В течение почти двух месяцев металл и взрывчатка разносили в клочья человеческие тела, технику и строения, а бомбы и снаряды перепахивали землю, уничтожая все живое. Части 60-й гвардейской дивизии попыталась с ходу захватить мосты через Одер, однако они оказались хорошо защищенными – за переправы начались кровопролитные бои. За мужество и храбрость в одной из таких наступательных операций Немальцев Дмитрий Григорьевич был представлен к медали «За боевые заслуги».

Свой последний боевой рубеж Дмитрий Григорьевич занял в мае 1945 г. на окраинах Берлина. В том последнем, самом трудном бою опять отличился гвардии старший сержант Немальцев со своей 7-й батареей, выдержав несколько контратак фашистов, за что получил орден Красной Звезды. А потом пришла долгожданная Победа.

После возвращения в родные края Дмитрию Григорьевичу пришлось немало потрудиться в колхозе: воспитателем Виловатовского детского дома №44, куда свозили в годы войны детей-сирот из Ленинграда, кочегаром на мельзаводе, а когда вышел на пенсию, подрабатывал и сторожем.

Гвардии старшина Немальцев Дмитрий Григорьевич прошел Великую Отечественную, как говорят, «от звонка до звонка». Не раз приходилось слышать, что из каждой сотни призванных в 1941 г. живыми Победу встретили не более двух-трех человек. Дмитрий Григорьевич как раз из их числа – из тех, кто дальше всех был от Победы и все-таки победил!

Материалы подготовлены Г.Г. Пивкиной (Книга Памяти Богатовского района), предоставлены С.Е. Фроловой, с. Виловатое Богатовского района Самарской области
Фото
Немальцев Д.Г.
Немальцев Д.Г.