Лунин Сергей Алексеевич
В самом центре села Печинено на высоком пьедестале стоит бронзовый солдат. Простой, не отличающийся какими-то творческими находками памятник, каких немало на нашей земле. На пьедестале надпись: «Вечная слава воинам-односельчанам, павшим в боях за освобождение и независимость нашей родины». А ниже – ужасающе длинный список фамилий моих земляков, тех, кто остался в безымянных да братских могилах за тысячи верст от родного дома. Среди имен погибших и Сергей Алексеевич Лунин.
Для меня – просто Сережа, друг детства. Рос он трудолюбивым, интересовался математикой, физикой, любил спорт и мечтал стать летчиком. Мой друг шел дорогой, которую в те годы выбирали многие. Сначала окончил рабфак. Понял, что ему по плечу высшее учебное заведение. Стал студентом индустриального института. Но небо звало моего друга к себе. Как говорят, он спал и видел себя летящим в голубом просторе. И в 1937 году Сергей уехал в Оренбург, где дислоцировалось известное всем военное авиационное училище.
Сбылась мечта друга: в 1939 году Сергей Лунин стал военным летчиком, получил назначение в полк. Там продолжал совершенствовать летное мастерство. Не зря говорят, что крылья летчиков крепнут в полете. А с первого дня Великой Отечественной войны – он на фронте.
Недолго воевал мой друг. Это случилось 14 сентября 1941 года. 8 самолетов 288-го штурмового авиационного полка под командованием старшего лейтенанта А. Иванова вылетели в район Никополя, где воздушной разведкой была обнаружена колонна немецко-фашистских войск. Летчикам было приказано нанести удар по вражеской колонне.
За несколько километров до Никополя колонна была обнаружена. Немцы, уверенные в своей мощи и привыкшие безнаказанно перемещаться по нашей земле, не думали о маскировке. Иванов дал команду снизиться. Все увидели, как по дороге к переднему краю движутся автомашины, груженные боеприпасами и вооружением, топливозаправщики, автомобили с солдатами.
- Атакуем! - подал команду ведущий. Вражеские зенитчики заметили угрозу с неба и открыли по нашим штурмовикам заградительный огонь. Точно брызги расплавленного металла, в воздухе разрывы зенитных снарядов. Зенитчики врага неистовствовали, чтобы поразить броню вот так просто. Огня много, но он не может преградить путь самолетам к колонне. Не сворачивая с курса, краснозвездные штурмовики, среди которых был и самолет, ведомый Сергеем Луниным, смело ринулись в атаку на вражескую колонну.
Лунин бросил свой штурмовик в пике вслед за ведущим. Падает высота. Несется навстречу земля. Рядом рвутся зенитные снаряды. В перекрестье прицела – увеличивающиеся в размерах автомашины врага, заметавшиеся на дороге и обочинах пехотинцы. Пора! Нажатие на кнопку сброса, и из люков на головы врага падают десятки бомб. Рев моторов, взрыв бомб, треск пушечно-пулеметных очередей – все слилось в сплошной грозный гул, обрушившийся с неба на фашистов. Над дорогой поднялись клубы дыма и огня, взметнулись багряно-красные факелы там, где застыли пораженные бензоцистерны. Начали рваться боеприпасы. Более трех десятков костров запылало на дороге.
Снова парами, одна за другой, заходят самолеты на штурмовку автоколонны врага, летчики увеличивают количество пылающих костров на дороге. Лунин уже три раза атаковал колону. Видел следы своей работы. Радовался: пусть знают фашисты, что есть кому отомстить за злодеяния на нашей земле.
Командир начинает очередной заход, и все летчики устремляются в новую атаку. Но случилось неповторимое. Один из снарядов попал в самолет Лунина и разорвался внутри фюзеляжа. Перед глазами вспыхнул сноп огня. Самолет превращается в летящий факел, но Лунин не выходит из атаки. Самолет горит, но он управляем, слушается летчика. Сергей делает поворот в сторону дороги, где замечает сбившиеся в кучу машины, и устремляется в последнее пике на врага. Удар был точным. Последовал взрыв, и несколько автомашин запылали. Так погиб мой друг Сергей, повторив подвиг Гастелло.
Материалы представил товарищ Иван Матвеевич Черкасов, с. Печинено Богатовского района Самарской области