——— Митясов Андрей Васильевич ———

Митясов Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Митясов родился в 1911 году в селе Максимовка. Окончил начальную школу в родном селе.

До ухода на фронт работал в родном колхозе шофёром. Во время Великой Отечественной войны служил в 492-й отдельной автомобильной роте подвоза 370-й стрелковой дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Митясов работает в 492 оарп шофером грузовой автомашины ГАЗ-АА. За время своей работы проявил себя настоящим отличником шофером, систематически, из месяца в месяц перевыполняющим планы перевозок, сэкономил большое количество горючего. За 8 месяцев работы выполнил план перевозок на 251,5% и сэкономил более 110 кг горючего. Во время боевых операций работает по подвозке боеприпасов на передовую, не имея ни одного повреждения машины, подвергался неоднократно налетам артогня противника и проявлял при этом стойкость, мужество и умение владеть собой. Не имеет ни одной поломки или аварии. Неоднократно премировался за перевыполнение планов перевозок и экономию горючего, имел ряд других поощрений. Исключительно дисциплинирован и исполнителен. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 10.10.1943 г.).

«Находится в автороте с октября 1942 г. Во время боев в марте 1944 г. также работал на подвозе боеприпасов на передовую в условиях бездорожья и доставлял их в установленный срок. Тов. Митясов особенно отличился во время передислокации дивизии к месту погрузки в эшелон, когда тов. Митясов перекрывал установленные командованием сроки рейсов и приводил свою машину досрочно в исправном состоянии. Достоин награждения орденом "Красной Звезды"» (наградной лист от 07.05.1944 г.).

После войны до ухода на заслуженный отдых работал в Максимовской МТС шофёром. Умер Андрей Васильевич Митясов в 1979 году, похоронен в родном селе.

Материалы предоставила племянница Лидия Борисовна Кутлина, с. Максимовка Богатовского района Самарской области
Митясов А.В.
Митясов А.В. (в первом ряду в центре с гармонью), проводы на фронт 19.02.1942 г.