——— Маслёнков Михаил Тарасович ———

Маслёнков Михаил Тарасович

Михаил Тарасович Маслёнков родился 21 ноября 1913 года в крестьянской семье в селе Борисовка, расположенном северо-западнее железнодорожной станции Богатое. По данным переписи населения 1928 г., в селе насчитывалось 17 дворов и проживало 98 человек.

В начале 20-х годов Михаил поступил в первый класс Аверьяновской неполной средней школы. Сложно было вынести годы, связанные с последствиями Гражданской войны, голодом в Поволжье, массовыми заболеваниями среди населения. Многие семьи остались без кормильца, осиротели дети. В селе началась коллективизация, жизнь обустраивалась по-новому. Часть сельского населения покидала насиженное место и приобретала рабочие специальности. Михаил Тарасович освоил специальность кочегара, а вскоре его призвали в Красную Армию.

Осенью 1935 г. новобранец Маслёнков стал курсантом полковой школы 120-го артиллерийского полка. Обучение продолжалось до ноября следующего года, затем Маслёнкова назначили командиром отделения разведки и присвоили звание «сержант». В ноябре 1937 г. его уволили в запас.

По возвращении на родину Михаил женился, в молодой семье Елены Павловны и Михаила Тарасовича родился сын Анатолий. Через три года в январе 1940 г. Маслёнкова М.Т. вновь призвали в Красную Армию. С 4 января 1940 г. он принимает участие в Финской войне на Карельском перешейке в должности командира отделения разведки в составе армейского гаубичного полка. Война была скоротечной, но принесла большие потери. В июне 1940 г. часть мобилизованного контингента была уволена в запас, в их числе М.Т. Маслёнков. Он вернулся на родину.

Мирная жизнь была недолгой. Через год началась самая жестокая и кровопролитная война. В октябре 1941 г., в соответствии с приказом ГКО создавались 50 отдельных стрелковых бригад, в том числе 6 бригад в составе Северо-Кавказского военного округа. Одна из этих бригад получила название 14-я отдельная стрелковая бригада. На укомплектование указанных частей были направлены курсанты военных училищ. Таким образом, Михаил Тарасович Маслёнков в октябре отбыл в формируемую 14-ю отдельную стрелковую бригаду, где был назначен командиром отделения разведки.

С октября 1941 до конца января 1942 г. проводилось формирование бригады. В части шла усиленная боевая и политическая подготовка личного состава. Бригада имела в своем составе курсантов военно-пехотных училищ – 1119 человек, курсантов полковых школ – 432 человека (срок обучения курсантов составил 4-5 месяцев военного времени), сержантов и рядовых запасных частей – 1525 человек, призывников из районных военкоматов – 1023 человека.

29 января 1942 г. приказом командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса войскам была поставлена задача: войти в прорыв, совершенный 7-й гвардейской стрелковой дивизией и овладеть узлом сопротивления противника Козлово-Давыдово-Михалкино-Овчинниково. В условиях плохих дорожных условий войска долго сосредотачивались на огневых позициях. На боевые порядки бригады обрушилась немецкая авиация. Потери были ощутимы, но неистовые атаки вражеских эскадрилий, ружейно-пулеметный и минометный огонь противника не остановили наступательного порыва пехотинцев. В бою за деревни Козлово, Давыдово, Сычево, Михалкино и Овчинниково личный состав решительно и самоотверженно шел вперед. Бригада не обеспечила полное выполнение плана наступления. После взятия Сычево и Давыдово движение было приостановлено яростным огнем противника. 2 февраля 1942 г. бойцы совершили марш из деревни Гридино до деревни Рамушево-Омычкино. Попав под обстрел, подразделения потеряли 200 лошадей.

3 февраля 1942 г. бригада выступила в направлении деревень Сутоки, Калиткино Залучского района Ленинградской области. Деревня Сутоки была освобождена. 6 февраля 1942 г. бригада продолжила наступательные действия в направлении деревни Кулаково. Выбив противника из леса, части вплотную подошли к деревне, но, встретив сильный огонь, не смогли взять населенный пункт. При повторной попытке атакующие были прижаты к земле сильным огнем противника. При поддержке прибывшего подкрепления деревня была взята. В последующем совместные наступления 14-й, 15-й бригад при поддержке 203-го отдельного лыжного батальона не увенчались успехом. 18 марта 1942 г. вражеские эскадрильи, ружейно-пулеметный и минометный огонь противника не остановили наступательного порыва пехотинцев.

30 марта 1942 г. Михаила Тарасовича Маслёнкова направили в Ивановское военно-политическое училище и зачислили курсантом. Обучение проводилось в течение 3-х месяцев.

27 июля 1942 г. после завершения учебы М.Т. Маслёнков был назначен заместителем командира батальона по политической части в 1267-й полк 382-й стрелковой дивизии. В это же время ему было присвоено звание лейтенанта.

24 февраля 1944 г. Масленкова назначили командиром взвода управления 13-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 37-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады. 6 декабря 1943 г. полк принял первый бой. Этот бой был тяжелым, личный состав отражал массированную танковую контратаку противника. В ходе боя полк уничтожил 48 танков, до 300 немецких солдат и офицеров. Это был огромный успех. В этом крайне тяжелом бою полк потерял почти все свое вооружение, вышли из строя 19 противотанковых пушек (ЗИС-3), 40 % автотранспорта. Были значительные потери и в личном составе. Из 580 человек в бою 24 человека были убиты, 35 получили ранения и 123 пропали без вести. В числе погибших были: заместитель командира полка по политической части майор И.А. Мигалов, командир 4-й батареи старший лейтенант А.А. Пилюгин, командир 6-й батареи лейтенант М.С. Назаров и другие.

Во время боя 16 августа 1944 г. в районе Божишды авиация противника налетела на район расположения его взвода, и десятки вражеских бомб полетело на автомашины и личный состав. От прямого попадания автомашина загорелась, стали рваться снаряды. Были ранены красноармейцы. Михаил Тарасович Масленков, пренебрегая опасностью для жизни, кинулся к машине и стал выносить раненых и имущество взвода управления, несмотря на полученные ожоги. Он спас 7 раненых и имущество отделения связи. За проявленное мужество, смелость и находчивость Михаил Тарасович был награжден орденом Красной Звезды (наградной лист от 25 августа 1944 г.).

По окончании Великой Отечественной войны лейтенант Масленков Михаил Тарасович продолжал службу в 13-м истребителыю-противотанковом артиллерийском полку (ИПТАП) до мая 1946 г. в должности командира взвода управления полка. Михаил Тарасович был также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Материалы предоставила дочь Любовь Михайловна Шапошникова, п. Мельзавод Богатовского района Самарской области
Фото
Маслёнков М.Т.
Маслёнков М.Т.
Маслёнков М.Т. (во втором ряду справа)
Маслёнков М.Т. (во втором ряду справа)
Масленков М.Т. (во втором ряду второй слева), Германия, 20.05.1945 г.
Масленков М.Т. (во втором ряду второй слева), Германия, 20.05.1945 г.
Масленков М.Т. (во втором ряду третий справа), Венгрия, 09.08.1945 г.
Масленков М.Т. (во втором ряду третий справа), Венгрия, 09.08.1945 г.
Масленков М.Т., Венгрия, 09.08.1945 г., оборотная сторона фотографии
Масленков М.Т., Венгрия, 09.08.1945 г., оборотная сторона фотографии
Документы
Масленков М.Т., военный билет, стр. 1
Масленков М.Т., военный билет, стр. 1
Масленков М.Т., военный билет, стр. 2
Масленков М.Т., военный билет, стр. 2
Масленков М.Т., военный билет, стр. 3
Масленков М.Т., военный билет, стр. 3
Масленков М.Т., военный билет, стр. 4
Масленков М.Т., военный билет, стр. 4
Масленков М.Т., военный билет, стр. 5
Масленков М.Т., военный билет, стр. 5
Масленков М.Т., военный билет, стр. 6
Масленков М.Т., военный билет, стр. 6
Масленков М.Т., военный билет, стр. 7
Масленков М.Т., военный билет, стр. 7
Масленков М.Т., военный билет, стр. 8
Масленков М.Т., военный билет, стр. 8