——— Филиппов Александр Николаевич ———

Филиппов Александр Николаевич

Александр Николаевич Филиппов родился 29 декабря 1924 года, уроженец села Виловатое. До войны работал в колхозе. Комсомолец, коммунист. Отец, Николай Андреевич – санитар, убит при переправе через Дон в ноябре 1941 г.

Александр Николаевич был призван Богатовским РВК летом 1942 г. Служил в звании сержанта, в должности стрелка-пулемётчика, был наводчиком станкового пулемёта 84-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. С января 1943 г. принимал участие в боях на Центральном, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, боях за Днепр, Могилевскую область, Кенигсберг. Трижды был ранен: в октябре 1943 г., 24 июня 1944 г., в январе 1945 г. тяжело, в голову.

Александр Николаевич был награждён двумя орденами Славы III степени (в июле и октябре 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». Награду за последний свой бой за Кенигсберг не получил: был в госпитале.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За отвагу» Филиппова Александра Николаевича за то, что 14.07.1943 г. в районе д. Суворово, забросав гранатами дзот противника, уничтожил 4-х немцев и 2 ручных пулемета» (наградной лист от 28.07.1943 г.).

«Наградить медалью «За отвагу» гвардии красноармейца Филиппова Александра Николаевича за то, что он в боях за Советскую Родину проявил отвагу и мужество. Имеет 2 ранения» (наградной лист от 22.08.1944 г.).

«Тов. Филиппов в боях за дер. Заволны 24 июня 1944 г., презирая опасность, проявляя мужество и решительность, первым ворвался в немецкие траншеи и в схватке с противником гранатами уничтожил свыше 11 немецких солдат. Не задерживаясь, тов. Филиппов стремительно атаковал вторые траншеи немцев, но в этот момент был тяжело ранен. Личной храбростью и отвагой, тов. Филиппов увлекал за собой остальных бойцов своей роты и тем содействовал успешному занятию деревни» (наградной лист от 15.07.1944 г.).

«Наградить орденом Славы 3-й степени Филиппова Александра Николаевича за то, что в боях с 16 по 19 октября 1944 г. тов. Филиппов показал себя храбрым и находчивым бойцом. Несмотря на сильный огонь противника, он непрерывно поддерживал огнем своего пулемета нашу наступающую пехоту и за этот период подавил 3 огневых точки противника и уничтожил более 15 немецких солдат» (наградной лист от 25.10.1944 г.).

После войны Александр Николаевич работал мельником в колхозе «Красное Виловатое». Был женат, супруга Елизавета. Отец 5-х детей.

Умер Александр Николаевич Филиппов 9 мая 2002 года, похоронен в родном селе.

Материалы предоставил племянник Владимир Анатольевич Филиппов, с. Богатое Богатовского района Самарской области