——— Рогожников Андрей Михайлович ———

Рогожников Андрей Михайлович

Андрей Михайлович Рогожников родился 30 октября 1904 года в деревне Рогожники (ныне Шаранского района Нижегородской области) в семье крестьянина-середняка Михаила Даниловича и Анисьи Тимофеевны Рогожниковых.

2 января 1942 г. был призван в армию. Зачислен в 195-й отдельный саперный батальон 139-й стрелковой дивизии рядовым. В первых числах августа 1942 г. дивизия вступила в бой на Ржевском направлении. Саперам приходилось выполнять боевые задания под огнем противника: разминировать минные поля, узнавать какими минами заминировано, какой участок и как они расположены. Необходимо было обезвредить мины так, чтобы противник не заметил. Все это делалось в «тихую», скрытно. Бои продолжались днем и ночью. Немецкая авиация бомбила ежедневно. В таких трудных условиях дивизия все же двигалась вперед, освобождая нашу Священную Землю от немецких захватчиков. Теряя своих друзей, товарищей дивизия вышла к реке Волге… Потом дивизия воевала на Спасско-Деминском направлении.

В июле 1943 г. дивизия вела бои в Калужской области и 22 сентября вышла на ближайшие подступы к городу Рославлю. Опять пришлось строить переправу и форсировать реку, чтобы овладеть городом Рославль и открыть ворота нашим войскам на Белоруссию. Город Рославль – это узловая станция, которая имела большое значение для передвижения войск. Освободив город, дивизии присвоили звание Рославская. К концу осени дивизия приблизилась к районному центру Чаусы, где заняла оборону и начала подготовку к летнему наступлению 1944 г.

27 июня 1944 г. 139-я дивизия вышла к реке Днепр. Строить переправу и форсировать реку пришлось в трудных условиях под постоянным обстрелом. 28 июня 1944 г. переправа протяженностью 90 метров была готова. Пехота переправилась ночью, окружила город и с рассветом начались уличные бои в городе Могилев. Город был взят штурмом. Противник не успел опомниться, как наши части окружили его и большое количество немецких солдат и офицеров, а также два генерала было взято в плен.

За эту операцию командира роты Андрея Гавриловича Сухорукова и Андрея Михайловича Рогожникова командование представило к высшей награде, и Указом Президиума Верховного совета СССР 24 марта 1945 года он был награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

Андрей Михайлович принимал участие при форсировании реки Одер. 19 апреля началось наступление. Шли тяжелые бои в течение шести суток. На рассвете 26 апреля после мощной артподготовки, дивизия и ее соседи начали переправу через реку Одер. Был освобожден город Швед и далее шли по пятам противника, продвигаясь далее вглубь Германии. 3 мая 1945 г. встретились с союзными войсками на реке Эльба.

Андрей Михайлович Рогожников был также награжден медалью «За боевые заслуги» (29.03.1943 г.), орденом Красной Звезды (21.10.1943 г.), орденом Отечественной войны II степени (30.11.1944 г.), орденом Отечественной войны I степени (30.03.1945 г.).

Материалы предоставила родственница Мила Клычевна Чернядьева, с 2008 г. жительница с. Тепловка Пестравского района Самарской области
Документы
Рогожников А.М., благодарность
Рогожников А.М., благодарность
Рогожников А.М., документ о присвоении звания Героя Советского Союза, стр. 1
Рогожников А.М., документ о присвоении звания Героя Советского Союза, стр. 1
Рогожников А.М., документ о присвоении звания Героя Советского Союза, стр. 2
Рогожников А.М., документ о присвоении звания Героя Советского Союза, стр. 2