——— Низовцев Николай Александрович ———

Низовцев Николай Александрович

Николай Александрович Низовцев родился в 1912 году в деревне при речке Городишня (местное название – Низовская) Вилегодского района Архангельской области.

В 1937 г. закончил Свердловский горный институт им. Вахрушева по специальности «эксплуатация рудных месторождений». После окончания института работал на Верхне-Камском фосфорном комбинате техническим руководителем шахты. С 20 сентября 1940 г. назначен командиром 1-го отдельного военизированного горно-спасательного взвода при Алексеевском серном заводе.

31 августа 1941 г. Николай Александрович был призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийских войсках морской пехоты Северного флота Северного фронта командиром миномётной батареи в звании капитана.

Николай Александрович был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Товарищ Низовцев участвовал во всех боевых операциях бригады (декабрьской и апрельско-майской десантной операции в тылу врага), а также в боевых действиях на переднем крае п-ова Средний с апреля по сентябрь 1943 г. В боях показал себя опытным, смелым и решительным командиром по управлению минометным огнем батареи. Проявлял инициативу по разведке целей противника и уничтожал их минометным огнем своей батареи. Тов. Низовцев лично сам с 22 по 28 июля проводил разведку цепей, для чего ходил в боевое охранение в непосредственную близость к противнику, уточнил координаты и сделал засечки 10 огневых точек противника, и, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный огонь противника, проявлял при этом мужество и отвагу, поставленную задачу выполнил. В операциях 6-7 августа и 4-го сентября 1943 г. тов. Низовцев своей батареей поддерживал действия наших разведгрупп. Противник вел ураганный огонь по наблюдательному пункту и огневой позиции батареи, выпустив свыше 400 снарядов крупного калибра. Снаряды рвались в непосредственной близости от наблюдательного пункта, но тов. Низовцев хладнокровно, решительно и умело управлял огнем своей батареи, разрушая и подавляя огневые точки противника, тем самым обеспечивал успешные действия нашим частям и подразделениям. За период пребывания на переднем крае с апреля по сентябрь тов. Низовцев своей батареей уничтожил: 100 солдат и офицеров противника, разрушил 13 огневых точек полевого типа, 2 землянки, 65 метров проволочного заграждения и около 10 метров ходов путей сообщения, подавлял огонь минометных батарей противника 58 раз, обеспечивал проход наших бойцов в боевое охранение в течение всего светлого времени, подавляя огневые точки противника. Во всех боевых операциях тов. Низовцев действует хладнокровно, уверенно и инициативно, тем самым влияет на своих подчиненных, воспитывая в них стойкость и мужество. За время Отечественной войны в совершенстве овладел минометным делом, свое подразделение хорошо подготовил к выполнению боевых задач, пользуется заслуженным авторитетом у бойцов и офицеров. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 28.01.1944 г.).

«Тов. Низовцев в 12-й Краснознаменной бригаде морской пехоты со дня ее организации в ноябре 1941 г. Участвовал во всех боевых операциях, проводимых бригадой. 10 октября 1944 г., при прорыве сильно укрепленной обороны противника, тов. Низовцев хорошо организовал и умело управлял огнем своей батареи, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противником наших огневых позиций и наблюдательных пунктов. Своим огнем тов. Низовцев уничтожил 1 минометную батарею и подавил 2 минометные батареи противника, разрушил 1 дзот и 2 огневых точки, разрушил 60 м проволочного заграждения, 20 м траншеи, уничтожил свыше 30 немецких солдат и офицеров. Благодаря точному огню батареи, поддерживаемая пехота смогла успешно продвигаться вперед. После прорыва переднего края противника, тов. Низовцев, не ожидая заявок пехоты, по своей инициативе вел огонь и уничтожил 2 пулеметные точки, бившие во фланг нашей пехоте. Тов. Низовцев за отличное выполнение боевой задачи достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 8.12.1944 г.).

Демобилизовался Николай Александрович в 1946 г. С 1969 по 1984 гг. работал на КСЗ начальником бюро НОТ, старшим инженером по подготовке кадров производственно-технического отдела, мастером СМУ.

Умер Николай Александрович Низовцев в 1998 году.

Материалы предоставила Альбина Владимировна Бирюкова из архива музея п. Новосемейкино «История в именах», Красноярский район Самарской области
Низовцев Н.А., военный билет, стр. 1
Низовцев Н.А., военный билет, стр. 2
Низовцев Н.А., военный билет, стр. 3
Низовцев Н.А., военный билет, стр. 4
Низовцев Н.А., военный билет, стр. 5
Низовцев Н.А., военный билет, стр. 6
Низовцев Н.А., орденская книжка, стр. 1
Низовцев Н.А., орденская книжка, стр. 2
Низовцев Н.А., удостоверение к медали «За оборону Советского Заполярья»
Низовцев Н.А., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»