——— Амосов Петр Михайлович ———

Амосов Петр Михайлович

Петр Михайлович Амосов родился 23 января 1919 года в селе Хорошенькое.

Как многие мальчишки тех лет, мечтал стать лётчиком. После школы Пётр, стремясь осуществить свою мечту, два года учился в аэроклубе. В январе 1941 г. он вместе с другом был направлен на учёбу в Черниговскую военную школу пилотов. Обучение проходило на самолётах И-16, которые курсанты называли «ишаками».

В июне 1941 г., когда до курсантов ещё не дошла весть о начале войны, они увидели в небе три незнакомых самолёта, которые пролетели над ними, развернулись и открыли пулемётный огонь по стоявшим на земле самолётам. Все были в недоумении, но вскоре пришла весть: «Война!». Школу курсантов переводили с места на место: сначала в Баку, потом в Туркмению. Группу из шести курсантов, в числе которых был и Петр Амосов, направили в Тбилиси. Там они проходили обучение на американских истребителях, которые получили прозвище «аэрокобры». Здесь же произошла незабываемая для Петра встреча с легендарным лётчиком-героем Покрышкиным. Кроме обучения, курсанты обкатывали и устраняли неполадки в самолётах, прибывающих из Тегерана. Эти самолёты потом отправляли на фронт.

Из Грузии Петр был направлен в действующую армию. Молодой лётчик служил в 117-м Гвардейском Краснознамённом Станиславском полку 236-й истребительной авиационной Львовской Краснознаменной дивизии. Летал на истребителях, сопровождавших штурмовики Ил-2. Такие штурмовики изготавливались на Куйбышевском авиационном заводе. Петр Михайлович участвовал в освобождении Румынии, Югославии. Был контужен. За освобождение Белграда младший лейтенант Амосов получил медаль. Был также награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

День Победы встретил в Югославии и ещё некоторое время служил там, обучая югославских лётчиков летать на советских самолётах. После войны вернулся в родные места, работал комбайнёром в колхозе. С 1952 г. жил в Новосемейкино, работал в СМУ-2, был депутатом сельского совета. С 1965 по 1973 гг. состоял в должности заместителя председателя поселкового совета.

Умер Петр Михайлович Амосов 30 декабря 2009 года, похоронен на кладбище в поселке Новосемейкино.

Материалы предоставила Альбина Владимировна Бирюкова из архива музея п. Новосемейкино «История в именах», Красноярский район Самарской области
Амосов П.М.
Амосов П.М.
Амосов П.М. (справа), март 1945 г.
Амосов П.М., март 1945 г., оборотная сторона фотографии
Амосов П.М. (слева направо: командир звена гв. ст. лейтенант  Казанский Николай Александрович, гв. мл. лейтенант Товбин Ион М., гв.  лейтенант Лазин Константин Павлович, гв. мл. лейтенант Амосов Петр Михайлович, гв.  лейтенант Присяжнюк Иван Петрович, гв. техник – лейтенант Фролов Михаил Тихонович)
Амосов П.М. (слева направо: командир звена гв. ст. лейтенант Казанский Николай Александрович, гв. мл. лейтенант Товбин Ион М., гв. лейтенант Лазин Константин Павлович, гв. мл. лейтенант Амосов Петр Михайлович, гв. лейтенант Присяжнюк Иван Петрович, гв. техник – лейтенант Фролов Михаил Тихонович)
Амосов П.М. (в верхнем ряду четвертый слева)