——— Пронин Иван Васильевич ———

Пронин Иван Васильевич

Иван Васильевич Пронин родился в 1925 году в селе Малая Каменка.

В январе 1943 г. был призван в армию и направлен на краткосрочные курсы телефонистов. В апреле 1943 г. был направлен в 435-й истребительный противотанковый полк телефонистом. Вместе с полком прошёл трудный фронтовой путь до Берлина, оставил свою подпись на стене Рейхстага. Закончил войну в звании ефрейтора.

В 1946 г. был признан негодным к военной службе из-за ранения. После окончания войны трудился в колхозе «1 мая» заведующим складом.

Иван Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», десятью юбилейными медалями.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Висла 2.08.1944 г., под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем, дважды быстро отыскал порывы и исправил связь, что способствовало бесперебойному управлению огнем батареи. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 18.08.1944 г.)

«Телефонист-ефрейтор Пронин, пренебрегая смертью, в боях при прорыве долговременной обороны противника в районе Ловецко-Нове 14.01.1945 г., под артминометным огнем устранял три раза порывы линии, обеспечив бесперебойную связь со штабом полка, чем способствовал выполнению боевой задачи батареи. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 30.01.1945 г.).

«16 апреля 1945 г., при прорыве укрепленной обороны противника в районе Лебус на западном берегу реки Одер и в период последующих наступательных операций 23 апреля, ефрейтор Пронин, под артминометным и пулеметным огнем противника неоднократно исправлял порывы телефонной линии, обеспечив бесперебойную связь командира батареи со штабом полка. За мужество и отвагу, проявленные в бою, достоин правительственной награды – ордена Славы III степени» (наградной лист от 25.04.1945 г.; награжден орденом Отечественной войны II степени).

«Действуя в составе орудийного расчета, ефрейтор Пронин, при сопровождении стрелковых подразделений в уличных боях в г. Берлине, под минометно-пулеметным огнем своевременно подносил снаряды к орудию, которое прямой наводкой уничтожило 4 пулемета, рассеяло и частично уничтожило до 10 гитлеровцев, чем способствовало продвижению наших частей. Достоин награды – ордена Отечественной войны I степени» (наградной лист от 4.05.1945 г., награжден орденом Славы III степени).

Умер Иван Васильевич Пронин 20 января 1999 года, похоронен на кладбище в селе Лопатино.

Материалы предоставила дочь Лидия Ивановна Терёшина, с. Лопатино Красноярского района Самарской области
Пронин И.В., орденская книжка, стр. 1
Пронин И.В., орденская книжка, стр. 2
Пронин И.В., удостоверение к медали «За взятие Берлина», 1945 г.
Пронин И.В., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»