——— Трусов Максим Федорович ———

Трусов Максим Федорович

Максим Федорович Трусов родился в 1910 году в селе Литиж Комаричского района Орловской области.

Призван в ряды Красной Армии 24 июня 1941 г. Комаричским РВК Орловской области. Воевал на Центральном фронте в составе 365-го истребительно-противотанкового дивизиона 307-й стрелковой дивизии в должности старшего оружейного мастера отделения боепитания, в звании старшего сержанта.

Максим Федорович демобилизовался в конце октября 1945 г. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В бою 5-го и 6-го июля 1943 г. на высоте 257,1 и в районе деревни «1-е мая» артиллерийским огнем противника было выведено из строя пять 45-мм пушек. Старший артмастер Трусов, с помощью артмастера, в рекордно быстрый срок две пушки отремонтировали под огнем противника непосредственно на огневых позициях, и три пушки отремонтировали в районе расположения передков. Тов. Трусов вполне заслуживает правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 11.07.1943 г.; награжден орденом Красной Звезды).

«Тов. Трусов в оборонительных и наступательных боях на р. Десна, Сож и в районе д. Марс-II на поле боя, под огнем противника отремонтировал 4 орудия без вывода их в тыл, благодаря чему орудия работали бесперебойно. Тов. Трусов повседневно на переднем крае поверяет мат. часть. Достоин правительственной награды – медали "За отвагу"» (наградной лист от 28.11.1943 г.).

«Наградить медалью «За отвагу» старшего сержанта Трусова Максима Федоровича за то, что он, в период наступательных боев с 21.01.1945 по 22.02.1945 г. в Восточной Пруссии, под сильным ружейно-пулеметным и артминогнем противника на поле боя восстановил два орудия 76-мм дальнобойной артиллерии и поставил их в строй» (наградной лист от 9.03.1945 г.).

Максим Федорович Трусов умер 20 января 1961 года после тяжелой продолжительной болезни.

Материалы предоставила внучка Галина Александровна Елистратова, с. Красный Яр Красноярского района Самарской области
Трусов М.Ф.