——— Кидяров Евгений Михайлович ———

Кидяров Евгений Михайлович

Родился 19 февраля 1919 г. в с. Большая Каменка.

В 1939 г. был призван в ряды Красной армии, служил на Кавказе. С марта 1942 г. принимал участие в боевых действиях против немецких захватчиков. Гвардии лейтенант Кидяров проходил службу в качестве командира минометного расчета минометного батальона 2-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса. Участвовал в боях по освобождению Венгрии, Австрии, в боях за Берлин, оставил свой автограф на берлинской стене.

Демобилизован в 1946 г. Вернулся в с. Большая Каменка, работал начальником отделения связи.

Умер 4 марта 1977 г., похоронен в родном селе.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наградные листы:

За время наступательных боев с немецкими захватчиками на территории Венгрии с 20 марта 1945 г. тов. Кидяров проявил исключительные способности и находчивость. Работая старшиной роты, он всегда бесперебойно снабжал свою роту боеприпасами при любых обстоятельствах. Батарея не имеет недостатка в боеприпасах. 21 марта 1945 г., когда один из командиров расчетов выбыл из строя, тов. Кидяров заменил его и успешно продолжал управлять расчетом в бою. За этот день огнем своего миномета он уничтожил 1 пулемет и 15 солдат противника. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 21.03.1945 г.).

За время боев с немецкими захватчиками в г. Вена с 5 по 15 апреля 1945 г. гвардии старшина Кидяров проявил исключительные способности в деле обеспечения личного состава роты боеприпасами и всем необходимым. Благодаря бесперебойному снабжению роты боеприпасами, рота огнем своих минометов за указанное время уничтожила 160 немецких солдат и офицеров, 10 пулеметов и подавила огонь 10 огневых точек противника, чем обеспечила успешное продвижение нашей пехоты вперед. 12 апреля 1945 г. вышел из строя один из командиров расчета, тов. Кидяров заменил его и успешно продолжал вести бой в течение 20 часов. Достоин награждения правительственным орденом Красной Звезды (наградной лист от 15.04.1945 г.).

За время боев с немецкими захватчиками на территории Венгрии и Австрии и в боях за столицу Австрии Вену с 20 марта по 25 апреля 1945 г. тов. Кидяров показал исключительные способности в области обеспечения роты боеприпасами и продовольствием в бою. Рота недостатка в боеприпасах и продовольствии не имеет. Благодаря этому, рота успешно громила немцев и за время боев огнем своих минометов уничтожила 320 немецких солдат и офицеров, 12 пулеметов и подбила 4 автомашины. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 18.04.1945 г.).

Материалы предоставила дочь, Зорина Татьяна Евгеньевна, с. Белозерки Красноярского района Самарской области

Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Чорно и Шарвар, 1945 г., стр. 1
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Чорно и Шарвар, 1945 г., стр. 2
Кидяров Е.М., благодарность за отличные боевые действия по овладению г. Будапешт, 1945 г.
Кидяров Е.М., комсомольский билет, 1942 г., стр. 1
Кидяров Е.М., комсомольский билет, 1942 г., стр. 2
Кидяров Е.М., комсомольский билет, 1942 г., стр. 3
Кидяров Е.М., наградная книжка, стр. 1
Кидяров Е.М., наградная книжка, стр. 2
Кидяров Е.М., поздравление с награждением медалью «За отвагу», 1945 г.
Кидяров Е.М., поздравление с 27-й годовщиной РККА
Кидяров Е.М., поздравление с награждением орденом Красной Звезды, 1945 г.
Кидяров Е.М., поздравление с награждением орденом Отечественной войны II степени, 1945 г.
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Сомбатель, Капувар и Кесег, 1945 г., стр. 1
Кидяров Е.М., удостоверение к медали «За взятие Будапешта», 1945 г.
Кидяров Е.М., удостоверение к медали «За взятие Вены», 1945 г.
Кидяров Е.М., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 1945 г.
Кидяров Е.М. Наградной лист на медаль
Кидяров Е.М. Наградной лист на орден Красной Звезды от 15.04.1945 г.
Кидяров Е.М. Наградной лист на орден Отечественной войны II степени от 18.04.1945 г.
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Сомбатель, Капувар и Кесег, 1945 г., стр. 2
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Шопрон, 1945 г.,, стр. 1
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Шопрон, 1945 г.,, стр. 2
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение г. Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глоггниц, 1945 г.
Кидяров Е.М., благодарность участнику боев за овладение городом Вена, 1945 г.
Кидяров Е.М., благодарность участнику наступательных боев в районе озера Балатон (Венгрия), 1945 г., стр. 1