——— Стрелков Павел Николаевич ———

Стрелков Павел Николаевич

Павел Николаевич Стрелков родился 27 августа 1925 года в городе Курск. В 1941 г. окончил 7 классов.

Был призван в Красную армию 5 февраля 1943 г. Ленинским РВК города Елец. Павел Николаевич проходил курсы механика-водителя танков в 11-м учебно-танковом полку УралВО в июне 1943 г.

На фронт Павел Николаевич попал в январе 1944 г., вначале в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, затем в 68-й гвардейский танковый Ярославский Краснознаменный полк 20-й гвардейской механизированной ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Гвардии старший сержант Стрелков, механик-водитель танка Т-34, в боях за населенный пункт Богория 1-2 августа 1944 г., умело маневрируя танком на поле боя, предоставил возможность экипажу подавить огонь двух пулеметных точек противника, препятствовавших продвижению нашей пехоты. В боях с 10 по 16 августа экипаж танка, управляемого Стрелковым, уничтожил полевое орудие с прислугой и до 15 солдат и офицеров противника. 11 января 1945 г. Павел Николаевич получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

В другом бою танк, управляемый Стрелковым, первым ворвался в г. Томашов, настиг отходящую немецкую колонну и гусеницами танка раздавил 3 автомашины, 10 повозок и до 40 фашистов. В районе г. Константинов, действуя в составе взвода, заняв город, истребил 30 немецких солдат и офицеров. Его машина, благодаря тщательному уходу, проработала 248 моточасов и была готова к выполнению новых боевых задач.

14 февраля 1945 г. Стрелков П.Н. был награжден вторым орденом Красной Звезды. В период боевых действий, несмотря на длительные марши, его танк, благодаря умелому техническому обслуживанию, не имел ни одной вынужденной остановки. Мотор танка проработал 340 моточасов, не требуя ремонта. 19 марта 1945 г. Стрелков был награжден медалью «За отвагу».

Павел Николаевич также был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Павел Николаевич был уволен в запас 20 июня 1950 г. В 1954 г. закончил Курский электромеханический техникум, в 1962 г. Куйбышевский электротехнический институт связи. Младший техник-лейтенант – это звание П.Н. Стрелков получил в мае 1961 г. Жил в поселке Новосемейкино. Работал начальником Куйбышевской радиовещательной станции.

Умер Павел Николаевич Стрелков в 1999 году, похоронен в поселке Новосемейкино.

Материалы предоставил Ю.В. Брыков, директор музея истории Красноярского района Самарской области
Стрелков П.Н., удостоверение
Справка об объявлении гвардии старшему сержанту Стрелкову П.Н. Благодарности как участнику боев за овладение городом Гнезен, 22 января 1945 г.