——— Гарькин Юрий Васильевич ———

Гарькин Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Гарькин родился 9 декабря 1924 года в селе Шилан.

В 1942 г. закончил Красноярскую школу и был направлен в Куйбышев на станкостроительный завод, где работал на токарном станке. Имел бронь, но посчитал, что на фронте он нужнее, и в 18 лет записался добровольцем. В Иркутске закончил курсы младших лейтенантов, а дальше был Ленинградский фронт.

Юрий Васильевич часто потом вспоминал, как к ним приезжала Лидия Русланова в черном строгом платье. Выступала в амбаре, где собиралось много солдат. Голос ее был чистый и настолько мощный, что дрожали стекла. Вспоминал, как ел мерзлую картошку и капустные кочерыжки, собранные на заброшенных огородах.

Зимой 1943 г. Юрий Васильевич был ранен. Пролежал в воронке трое суток. Его подобрал санитар, доставил в медсанбат и положил… с мертвыми солдатами, так как никаких признаков жизни Юра не подавал. Но врач, делавший обход, увидел, что у Юрия слегка шевелится ноздря… Оказалось, что у раненого перебита нога, но, так как он долго пролежал на морозе, произошло обморожение. В иркутском госпитале обе ноги ампутировали.

Юрию было всего 19 лет… Позже от медсестры, сопровождавшей парня из госпиталя домой, родители узнали, что операция проходила без наркоза, но он был настолько терпелив, что не проронил ни слова. Пожилой хирург говорил: «Юра, сынок, ты кричи, кричи, легче будет». Он сильно сжал зубы и, чтобы их не поломать, зажал между ними полотенце. Очнувшись после операции, почувствовал, что у него чешутся… ступни ног, но когда наклонился, увидел пустоту. В госпитале его научили ходить на протезах. После выписки и отправки домой у Юрия была мысль: спрыгнуть с поезда, чтобы не быть обузой домашним. Хватило сил не сделать этого. При встрече с родными, а встречала его мама, сестра, отец, неотрывно смотрел им в глаза – нет ли в них сострадания и жалости? Но все стойко перенесли этот сложный момент и не показали вида, что они потрясены горем.

Дома Юрий не оказался в стороне от дел насущных. Поступил на работу в Красноярскую МТС, окончил курсы газоэлектросварщиков, трудился по специальности. Был нормировщиком, кладовщиком. Избирался делегатом на областную партконференцию. Одним словом, жил полноценной жизнью. Освоил мотоцикл, мотоколяску, машину с ручным управлением. Играл в волейбол, очень любил детей. Они к нему так и липли. Шли к «местному Кулибину» ремонтировать и конструировать игрушечные автомобили, слушали его интересные рассказы. Люди к нему тянулись, и было у Юрия Васильевича Гарькина много друзей, которые меж собой называли его красноярским Маресьевым, восхищаясь силой воли этого человека.

Юрий Васильевич был награжден медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер Юрий Васильевич Гарькин 27 мая 1974 года, похоронен в селе Красный Яр.

Материалы предоставила дочь Наталья Юрьевна Германова, с. Красный Яр Красноярского района Самарской области