——— Косов Николай Иванович ———

Косов Николай Иванович

Николай Иванович Косов родился 5 августа 1927 года в селе Большая Каменка. Родители Н.Н. Косова родом из Большой Каменки. В 1929 г. переехали в Песчановку, на свободные земли.

Годы юности, когда у каждого человека наступает пора любви, а в душе – сплошная весна, проходили у Николая совсем иначе. У него была юность, опаленная войной. В 16 лет он рыл окопы в Переволоках, куда их доставляли на лошадях. Шла зима, и землю приходилось долбить киркой и лопатой, отчего тело наливалось свинцом, ноги от усталости подкашивались. Его, как самого молодого, и еще одного горбатого инвалида пожалели и отпустили домой.

Не успел Николай до дома добраться, его словно поджидали, и через короткий промежуток времени он был отправлен в Елховку учиться на командира боевого отделения. После месячных курсов уже сам ездил по селам, учил парней стрелять, рыть окопы, сооружать доты и дзоты. Перед тем, как Николая забрали в армию, он какое-то время развозил на лошади почту по всей округе. Лебяжинка, Потаповка, Песчановка… Вез в дома фронтовые слезы, горе, радость, вместе с сельчанами плакал, когда приходила похоронка, вместе с ними улыбался, когда родные читали такие долгожданные строки: «Мама, здравствуй! Я жив-здоров, у меня все в порядке…»

В 17 лет, когда на дворе стоял октябрь 1944 г., он уже высаживался на станции Суслонгер, недалеко от Йошкар-Олы, где находилась полковая школа, и где раньше был лагерь для военнопленных. Попал в противотанковую конную артиллерию. Шинели и прочее обмундирование досталось «по наследству» от убитых и раненых – в заплатках, прожженное и продырявленное пулями. Жили в землянках, в холоде. Портянки сушили собственным телом, положив их перед сном на нары…

В феврале 1945 г. кого пограмотней стали отбирать на Дальний Восток – готовились к войне с Японией. Так Николай попал в отдельный артиллерийский дивизион, служил связистом во взводе управления и обеспечивал связью штаб, корабли, самолеты. Что его там поразило, так это условия быта. В родной деревне они ели из одной чашки, железных ложек отродясь не видели, а о белых простынях и не мечтали. Здесь же у каждого были и подушка, и полотенце, и отдельная тарелка. Дальний Восток жил по мирному времени.

День Победы Николай Иванович встретил здесь. А 3 сентября, когда завершилась война с Японией, находился в Порт-Артуре. Здесь он служил до 1951 г. Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

Когда Николай Иванович возвратился в Песчановку, увидел, что от дома осталось пепелище – сгорел, мать жила у соседей. Новый дом начал строить старший брат, а достраивать прошлось Николаю. Досталось и его молодой жене Марии – с ней он познакомился на электростанции, которая возводилась возле Большой Каменки. Мария возила глину, камни для строительства плотины, а Николай был электриком. Потом работал в колхозе «1 Мая».

Умер Николай Иванович Косов 6 апреля 2009 года, похоронен в селе Песчановка.

Материалы предоставила невестка Ирина Анатольевна Косова, с. Красный Яр Красноярского района Самарской области