——— Портынин Василий Михайлович ———

Портынин Василий Михайлович

Василий Михайлович Портынин родился 16 июня 1916 года в селе Старая Бинарадка.

В ряды Красной Армии был призван Новобуянским РВК 7 июля 1941 г. Воевал в составе 195-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном, Северо-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Василий Михайлович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За боевые заслуги» за то, что 8 сентября 1943 г. в наступательном бою быстро перевозил свое орудие на прямую наводку с одного огневого рубежа на другой, что дало возможность своевременного открытия огня по противнику» (наградной лист от 15.10.1943 г.).

«18 и 19 июля 1944 г. в районе дер. Козлвощина тов. Портынин 5 раз ходил в атаку, при этом уничтожил из личного оружия трех солдат противника. В минуту решающего боя подносил снаряды к орудию прямой наводки, чем обеспечил бесперебойное ведение огня орудия. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 20.07.1944 г.).

«8.08.1944 г. при преследовании отступающего противника в р-не д. Андрюшаны Литовской ССР, тов. Портынин находился вместе с расчетом и орудием в боевых порядках пехоты. Противник, организовав засаду, подпустил орудие на близкое расстояние и внезапно обстрелял его ружейно-пулеметным и минометным огнем. Тов. Портынин, вместе с расчетом быстро развернул орудие на прямую наводку, а затем укрыл лошадей за ближайший сарай. Противник пытался сжечь сарай, но т. Портынин вместе с расчетом в течение дня потушил 6 очагов пожаров, одновременно участвуя в отражении неоднократных попыток противника захватить орудие. Лишь поздно ночью орудие сменило ОП. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 27.08.1944 г.; награжден орденом Красной Звезды).

В послевоенное время работал мастером в Старобинарадском лесхозе. Умер Василий Михайлович Портынин 5 сентября 1997 года, похоронен в родном селе.

Материалы предоставила внучка Любовь Николаевна Карамышева, с. Старая Бинарадка Красноярского района Самарской области
Портынин В.М., военный билет, стр. 1