——— Белов Алексей Алексеевич ———

Белов Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Белов родился 2 июня 1922 года в селе Тимяшево Старо-Шенталинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии, был третьим ребенком в семье. В 1930 г. пошел учиться в школу, окончил 7 классов. Уехал в Мелекесс, поступил в педучилище.

В 1941 г. Алексей Алексеевич ушел добровольцем на войну, попал в г. Борисов под Минском, в военно-мотоциклетное училище. На фронте с ноября 1942 г. Воевал под Сталинградом, в Польше, Праге, Берлине.

Алексей Алексеевич демобилизовался в 1947 г. в звании капитана. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Белов, работая в должности завделопроизводством штаба б-на, хорошо поставил учет личного состава и матчасти. Своевременно доносит о всех изменениях в батальоне. Когда вышел из строя адъютант штаба батальона, он заменил его и работает в должности адъютанта штаба и одновременно завдела б-на. Представляется к ордену Красной Звезды» (награжден вместо ордена медалью «За боевые заслуги»).

«В боях за г. Киев и Фастов находился вместе с командиром б-на в боевых порядках, выполняя ответственные поручения командования по связи со штабом бригады. Принимал энергичные меры по отправке раненых, розыску пропавших без вести офицеров и сержантов. Отлично выполнял свои обязанности по учету личного состава и матчасти б-на. Утром 6.11.43 г. на ст. Жуляны отыскал бывшего работника ж.д. станции и с его помощью отыскал местонахождение подземного кабеля Киев-Житомир и перерезали его. 6.11.43 г., по дороге вечером от д. Будаевка на Плесецкое оказал первую помощь полковнику, нач. политотдела тов. Лясневскому и его адъютанту, раненых при бомбежке. Перевязал и эвакуировал их. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 11.11.1943 г.).

«За период боевых действий с 12.01.45 г. по 11.02.45 г. тов. Белов всегда находился с опергруппой штаба в боевых порядках бригады. В любых условиях боя лично собирал с подразделений сведения и своевременно информировал штаб корпуса. Тов. Белов выполнял несколько ответственных поручений командования, устанавливал связь с соседями и частями, взаимодействующими с бригадой. 30.01.45 г. в районе Бухенау, несмотря на сильный огонь противника, своевременно передал задачу комндира бригады командиру 2-й тб. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 14.02.1945 г.).

После службы Алексей Алексеевич работал прицепщиком в колхозе. Затем поступил в институт в Казани на геофак. 50 лет проработал в Баганинской школе учителем.

Умер Алексей Алексеевич Белов в 1996 году.

Материалы предоставила В.В. Бузерова из архива школы с. Багана Шенталинского района Самарской области