——— Сергушкин Василий Павлович ———

Сергушкин Василий Павлович

Родился 21 февраля 1924 г. в с. Тайдаково.

Призван на фронт 29 августа 1942 г. Шигонским РВК Куйбышевской области. В боях с 15 апреля 1943 г. на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. Кандидат ВКП(б) с 1944 г. Был два раза ранен: 12 февраля и 18 декабря 1944 г. В марте 1945 г. служил в звании лейтенант, в должности командир пулеметного взвода 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии. Участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, Чехословакии.

Вернулся домой, в с. Тайдаково в 1945 г. После войны работал в родном селе бухгалтером в колхозе «Дружба». Умер 2 января 1997 г.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды (дважды), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наградные листы:

В боях за населенные пункты Ваготдай и Гура Галбеней (Чимишлийский район Молдавской ССР) пулеметным взводом под командованием тов. Сергушкина убито до 80 немецких солдат, 28 взято в плен, захвачен 1 тягач, 12 повозок с грузом и 28 лошадей. Противник шесть раз контратаковал наши подразделения, все попытки были отбиты с большими для него потерями. В бою тов. Сергушкин проявлял пример личной храбрости и мужества. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 30.09.1944 г.).

В боевой операции 14-15 марта 1945 г. за овладение высотой 112,0 перед взводом тов. Сергушкина была поставлена боевая задача подавить огневые точки противника, мешавшего продвижению нашей пехоты с левого фланга и обеспечить огневое прикрытие фланга в движении и от возможных контратак противника с фланга. Выполняя задачу, тов. Сергушкин правильным выбором огневых позиций и точным направлением огня по целям подавил огонь двух станковых пулеметов противника, обеспечив стремительное наступление левого фланга к высоте. В ходе наступления противник, оказывая яростное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки и предпринял попытку флангового удара. Тов. Сергушкин сосредоточенным огнем не только сорвал попытку противника, но, нанеся ему потери, с одним из пехотных подразделений умелым маневром зашел в тыл противника и вынудил к оставлению занимаемого рубежа. В ходе боя тов. Сергушкин лично уничтожил огнем из своего автомата и броском гранаты трех немецких захватчиков. За точное выполнение боевой задачи, лично проявленные в боях мужество и доблесть тов. Сергушкин достоин награждения орденом Красной Звезды (наградной лист от 23.03.1945 г.).

Из семейного архива племянницы, Садковой И.С., г. Самара Самарской области

Сергушкин Василий Павлович (сидит слева)