Сироткин Александр Ильич
Наш папа, Сироткин Александр Ильич, родился 13.09.1924 г. в с. Черноречье Молотовского района Куйбышевской области. Детство и юность провел в родном селе. Здесь закончил 4 класса. До призыва в армию работал в колхозе им. Молотова.
8 августа 1942 г. Александр Ильич был призван в ряды Красной Армии, распределен в 95-й Гвардейский Минометный полк, в 402-й Отдельный Гвардейский Миномётный Дивизион, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армиии, г.Москва, Сокольники, в разведывательный отряд, где он прошёл обучение, получил звание - Гвардии рядовой, должность – телефонист. Торжественно принял Присягу 01.09.1942 г.
С 13.09.1942 г. принимает участие в боях Северо-Западного фронта. С 06.06.1943г.- принимает участие в боях Западного фронта. С 27.04.1944г. – принимает участие в боях 3 Белорусского фронта. Также принимал участие в боях по освобождению городов: г. Минск, г. Витебск, г. Видно, г. Каунас, г. Вильнюс. Взятие штурмом городов – Крепостей Восточной Пруссии: Кенигсберг (Калининград), Пиллау, Инстербург(Черняховск) Таких деревень как: Шнитке, Утешево, Оликово, Сергеево, Белый Бор и многих других деревень к сожалению, о которых нам не известно. Участие в форсировании рек: Висла, Вилия, Неман. За боевые достижения и заслуги папе присваивают звание: Гвардии рядовой и повышают до должности: Старший телефонист.
Из рассказов и воспоминаний нашего папы были случаи:
- Хождение в разведку, в тыл немцев по захвату «языка». Это было холодной осенью. Для этого задания, ему нельзя было выдать себя и группу. Чтобы выполнить операцию, ему пришлось простоять целые сутки, по самую шею, в ледяной воде, выследить цель, выполнить задание. После завершения задачи, он вернулся с «языком» в штаб своего дивизиона. Задание разведгруппой было выполнено.
- В одном из наступлений полка, ведении боевых действий против немцев, папа спасает человека, которым оказался односельчанин Салдаев Пётр Михайлович. Под свист пуль и оглушительные разрывы снарядов наш отец вытаскивает сильно обгоревшего Салдаева Петра Михайловича из горящего танка, оказывает ему помощь, при этом обмотав его обгоревшие части тела своей нательной рубахой, просит отправить пострадавшего в полевую мед.санчасть.
- Во время разведывательной операции в немецкий тыл, целью которой было выявление: скрытых огневых точек, составление точек координат секретных и значимых вражеских объектов, для их об-стрела и уничтожения Советскими войсками. Немцами велось вокруг своих объектов очень тщательное наблюдение подкреплённое охраной с собаками. Заполучив необходимые данные, их группа выдвинулась обратно, в результате чего фашисты смогли засечь их и послать в погоню собак. Наш отец был вооружён, как говорится «до зубов», автоматом, пистолетом, штык - ножом, но ему нельзя было стрелять по животным, чтобы не обнаружить всю разведгруппу. Одна из псин напала на нашего папу, выбив у него из руки штык-нож. Жертвуя своей рукой, которую кусала и повредила собака, он все же постарался ухватить её за язык, дотянуться до штык - ножа и убить. Истекая кровью в очень тяжелом состоянии, он смог добраться в штаб своего дивизиона и доставить все необходимые документы. Долгое время он находился в госпитале. По выздоровлению вернулся в свой дивизион.
- В разведывательную группу от командования Штаба Полка, в которой служил папа, поступило задание: зайти в тыл врага, организовать освобождение военнопленных из лагеря, объединиться с ними, направиться в свой штаб. На пути следования соединиться с другими частями советских войск, которые находились в окружении немцев, прорвать их кольцо натиска, чтобы дойти до своей дивизии. Задание было выполнено. Ценой этого была очень большая потеря людей. Наш отец говорил, что видел, прошел, очень много всего. Когда он вспоминал и пытался говорить об этом, появлялись слезы, он замолкал и не мог говорить, ему становилось очень трудно.
- 23.03.1944 г., находясь на линии Командно-Наблюдательного Пункта – Огневого Пункта, обеспечил бесперебойную связь. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника и опасность для жизни, 3 часа находился на линии, устранил 35 порывов. Возвратился, тогда, когда кончился бой, тем самым добился бесперебойной связи. Задача дивизиона была выполнена. Огнем дивизиона отражено 2 контратаки противника, уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. За этот подвиг нашего Папу наградили Медалью «За отвагу». Наградной лист от 15.05.1944 г.
Конечно же было очень много героических историй, событий и подвигов, которые не смог рассказать наш отец, из-за тяжелых воспоминаний.
С 06.04.1945 г. по 09.04.1945 г. их 95-й Гвардии Миномётный Полк принимал участие во взятии Штурмом города-Крепости Кенигсберг, в дальнейшем освобождения от немцев Крепости Пиллау, далее их полк переводят обратно в Кенигсберг, где они в последствии встречают Великую Победу над Германией. После Победы наш папа продолжает служить в рядах Красной Армии города Калининград до 04.02.1947 года, в секретной службе фельдсвязи полка, имея доверенность на получение «Секретной» и «Совершенно секретной» корреспонденции. К этой доверенности у папы имелось Удостоверение беспрепятственного движения по пути от города Калининград до расположение части, в самом городе.
За боевые заслуги и достижения ему были вручены награды, Благодарности:
- медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», медаль Жукова и многие другие медали
- орден Отечественной Войны II степени
- объявлены Благодарности: Участнику штурма города и крепости Инстербург. Участнику вторжения в Восточную Пруссию. Участнику освобождения городов Витебск, Видно, Каунас. Участнику штурма города и крепости Кенигсберг (одну из Благодарностей нет возможности прочитать из-за ее ветхого состояния).
В марте 1947 года он возвращается в родное село, где до сентября 1948 года работает в колхозе. Этого же года и месяца он устраивается на 24 завод им. Фрунзе, ныне з-д им. Кузнецова, в пожарную часть на должность пожарного. В апреле 1972 г. уходит на пенсию по выслуге лет в звании младшего сержанта, но продолжает трудиться в родном селе совхоза «Юбилейный», объездчиком полей до 01.06.1986 года. В июле этого года уходит на заслуженный отдых, занимается домашним хозяйством. Наш папа Сироткин А.И. на 74-ом году, к сожалению, уходит из жизни – он умер 15.03.1998 г. Похоронен на кладбище в с. Черноречье.
Мы Помним, Любим, Гордимся Александром Ильичем Сироткиным - героем войны и нашим любимым папой!
Из семейного архива сына, Сироткина Александра Александровича, г. Самара