Грудцина Антонина Васильевна
Антонина Васильевна Грудцина родилась в 1918 году, уроженка Ульяновской области.
Рано осталась сиротой: отца знала только по рассказам взрослых, мать умерла, когда девочке исполнилось 12 лет. В 1934 году окончила Теренгульскую неполную среднюю школу. 10 классов закончила в 1937 году в Новодевиченской средней школе, совмещая учебу с работой в библиотеке. Выпуск был первым, затем поступила в Куйбышевский плановый институт.
После окончания института была направлена на работу в Кабардино-Балкарию – председателем районной плановой комиссии. В годы Великой Отечественной войны Антонина Васильевна служила в Нагорно-Зольском партизанском отряде 37-й армии Северо-Кавказского фронта.
Из воспоминаний Антонины Васильевны: «Это был август 1941 года. Шла Великая Отечественная война. Я быстро освоилась на новом месте работы. Вместе со всеми старательно выполняла свои обязанности по службе, помогали колхозам снимать урожай, собирали теплые вещи для воинов родной армии, заботились о семьях, встречали раненных и помогали в их выздоровлении и т.д. Между тем война приближалась. Гитлеровские полчища угрожали Северному Кавказу. Страшно было думать, какая судьба ожидает этот чудесный край, если враги придут сюда. Светлые вершины Эльбруса, Пятигорск, Нальчик, Лермонтовские места. Раньше о них я знала только по книгам и кинофильмам, рассказам очевидцев. А теперь эти горы, долины, прославленные кавказские города были совсем рядом, они входили в нашу повседневную жизнь. И никак не хотелось верить что фашисты будут топтать прекрасную южную землю. Но угроза немецко-фашистского вторжения нарастала изо дня в день. В связи с приближением линии фронта, в июле-августе 1942 года для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в Кабардино-Балкарии были созданы в каждом районе истребительские батальоны, а позже создан партизанский отряд.
Положение наше было трудным, так как мы находились на протяжении всего времени в прифронтовой полосе – в лесах и горах. Надо отметить и то, что в связи с гористой местностью, а также множеством ущелий, расположенных обычно по бокам горных рек, партизаны вынуждены были передвигаться на конях. Не могу сказать, что у меня с верховой ездой было все в порядке. Конь по кличке Куцый первое время меня не слушался, и я его побаивалась, и больших усилий стоило обуздать и оседлать скакуна. Но вскоре я сумела подчинить его своей воле и конь выполнял все мои пожелания. Много раз приходилось быть в разведках и боевых операциях».
Антонина Васильевна была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Информация с сайта podvignaroda.ru: «Тов. Грудцина А.В. участвовала в течение 5 месяцев в неоднократных боевых действиях по разгрому немецких оккупантов, проявила смелость, отвагу и решительно шла вперед, уничтожая гитлеровцев. В с. Жемтала в одной операции броском гранаты в здание уничтожила 5 солдат. Приняла активное участие в освобождении г. Нальчика» (наградной лист 1943 г., награждена орденом Красной Звезды).
После войны Антонина Васильевна осталась жить в Кабардино-Балкарии, работала председателем Госплана, преподавала в университете, защитила диссертацию, вела общественную работу. В 80-х гг. переехала в Москву, работает в Московском электротехническом институте связи.
Материалы предоставлены В.Я. Карповой, учителем истории ГБОУ Новодевиченской СОШ Шигонского района Самарской области