——— Беляев Иван Степанович ———

Беляев Иван Степанович

Иван Степанович Беляев родился 24 января 1922 года в селе Новодевичье. Окончив 7 классов, поступил на курсы электриков в городе Куйбышеве. Работал на трансляции Средневолжского речного пароходства.

Во время войны Иван Степанович был призван в 3-ю воздушную бригаду. Воевал под Москвой, в городе Дмитрове. В 1942 году переброшен на Северо-Кавказский фронт. После ранения лечился в госпитале, в Махачкале. В 1943 году учился в городе Баку, в школе танкистов.

В 1944 году продолжил свой боевой путь в звании старшего сержанта в 78-й отдельной танковой бригаде на 2-м Прибалтийском фронте, где снова был ранен. С 1944 года по 1945 воевал на 2-м Белорусском фронте. Демобилизовался в 1945 г.

Иван Степанович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация с сайта podvignaroda.ru:

«Ст. сержант Беляев в боях с немецкими захватчиками в районах мз. Катриня, мз. Берзмуйжа 22.9.44 – 26.9.44 проявил мужество и отвагу. Ведя меткий огонь из пулемета беспощадно уничтожал огневые точки и живую силу противника мешавших продвижению нашей пехоты. Метким огнем из пулемета обеспечил продвижение нашей пехоты вперед и выполнение поставленной задачи, овладение мз. Катриня, мз. Берзмуйжа и другими населенными пунктами. В составе экипажа в этих боях уничтожил: 2 ПТО, 5 станковых и ручных пулеметов, 10 повозок с разными грузами и до 30 солдат и офицеров противника. Вывод: за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу достоин правительственное награды ордена "Отечественная война II степени"» (наградной лист от 30 сентября 1944 г.).

«Беляев Иван Степанович участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 г. В боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Кавказа, Прибалтики проявлял отвагу и мужество, был два раза ранен. Находясь при комендантском взводе охраны штаба … Северной группы войск всегда служит примером для бойцов, как дисциплинированный и вежливый боец, аккуратно и добросовестно несет караульную службу. За участие в Великой Отечественной войне достоин награды орден "Красная Звезда"» (наградной лист от 10.06.1945 г., награжден медалью «За боевые заслуги»).

Иван Степанович до 1962 г. работал в РТС, до 1982 г. работал в коммунальном хозяйстве. За добросовестный труд был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Материалы предоставлены Е.А. Василенко, Новодевиченская сельская библиотека Шигонского района Самарской области
Беляев И.С. (слева)