——— Гаврилин Алексей Леонтьевич ———

Гаврилин Алексей Леонтьевич

Алексей Леонтьевич Гаврилин родился в 1916 году в селе Бекетовка (ныне в Ульяновской области).

С 1937 по 1941 учился в педагогическом институте г. Куйбышева. Окончил математический факультет. В июле 1941 г. направили в Пензенское артиллерийское училище. Там он проучился 4 месяца. Затем отправили на фронт.

В декабре 1941 г. Алексей Гаврилин попал на Калининский фронт, был командиром артиллерийского взвода, служил в звании старшего лейтенанта. В ноябре 1942 г. был ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления в январе 1943 г. попал в 35-й гвардейский артиллерийский полк. Был командиром взвода управления.

В 1943 г. Алексей Гаврилин участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В июле 1943 г. получил второе ранение.

После этого ранения в феврале 1944 г. попал опять в 35-й гвардейский артиллерийский полк. Был старшим на батальоне, остался в части до конца войны. В 1944 г. участвовал в освобождении Белоруссии.

Закончил войну Алексей Леонтьевич в г. Кенигсберге. После войны работал учителем математики Новодевиченской школы.

Алексей Леонтьевич был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация с сайта podvignaroda.ru:

«13.1.1945 г. в р-не гор. Пилькаллен, во время артподготовки его взводом было уничтожено 2 станковых пулемета и подавлен огонь батареи шестиствольных минометов. 27.1.45 г., будучи на марше в р-не заповедника Цемер-брух, батарея попала под удар немецких танков и автоматчиков. Тов. Гаврилин быстро развернул орудия своего взвода и при этом уничтожил 1 станковый пулемет и до 30 автоматчиков. 31.1.45 г. противник предпринял в р-не Гросс-Коршау в течении суток до 4-х контратак танками и пехотой. При отражении контратак было уничтожено до 50 чел. вражеских солдат и офицеров, сожжен бронетранспортер» (наградной лист от 11.02.1945 г., награжден орденом Отечественной войны II степени).

«При прорыве обороны пр-ка в р-не Хох Каршау 6.4.45 г. взвод тов. Гаврилина уничтожил огнем своих орудий три пулеметных точки, подавил огонь минометной батареи и орудия прямой наводки и до взвода пехоты противника. В уличных боях действуя в составе штурмовой группы тов. Гаврилин умело действовал и своими орудиями надежно расчищал путь нашей пехоте. Действуя против засевших в каменных домах в Понарте гитлеровцев, тов. Гаврилин смело действовал со своей группой, на руках выкатывал орудия, невзирая на сильный огонь врага, разрушал подвалы и чердаки домов, где засел враг. 8.4.45 г. в бою за ж.д. станцию, часто меняя позиции своих орудий, тов. Гаврилин уничтожил бронетранспортер пр-ка и обеспечил продвижение штурмовых групп вперед. Проявляя личную отвагу и выдержку тов. Гаврилин при штурме Кенигсберга нанес огнем своих орудий большой урон врагу» (наградной лист от 14.04.1945 г., награжден орденом Отечественной войны II степени).

Материалы предоставлены Е.А. Василенко, Новодевиченская сельская библиотека Шигонского района Самарской области
Гаврилин А.Л.