——— Удалов Василий Михайлович ———

Удалов Василий Михайлович

Василий Михайлович Удалов родился в 1923 году.

Закончил лётное училище. В годы Великой Отечественной войны был лётчиком-штурмовиком. Служил в звании младшего лейтенанта в 624-м штурмовом авиаполку 308-й штурмовой авиационной дивизии. Прошёл войну до Праги.

Василий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация с сайта podvignaroda.ru: «Мл. л-т Удалов на фронте Отечественной войны с октября 1944 г. За этот период совершил 88 успешных боевых вылетов, где проявил себя отважным воздушным бойцом. За успешное выполнение боевых заданий командования награжден орденом «Отечественная война II степени» за 15 успешных боевых вылетов, за последующие 48 успешных боевых вылетов представлен к награде – ордену «Красное Знамя». После представления к награде совершил 25 успешных боевых вылетов, где особо отличился при выполнении следующих боевых заданий:

29.3.45 года в составе пары ИЛ-2 выполняя задание на охоту, в р-не юго-зап. Ратибор, атаковал автоколонну противника, в результате бомбардировочного и штурмового удара уничтожил: 3 автомашины с б/припасами, 2 повозки с грузом, до 10 солдат противника.

5.4.45 года в составе пары ИЛ-2 выполнял задание на фотографирование двух аэродромов противника Болотице, Голосовице. Несмотря на сильный огонь ЗА и МЗА противника, мл. л-т Удалов отлично выполнил задание. Все заданные объекты сфотографировал, за что была объявлена благодарность командованием полка.

10.4.45 года в составе группы 18 ИЛ-2 уничтожал живую силу противника в г. Бреслау. Мл. л-т Удалов бомбардировочным ударом разбил дом который являлся опорным пунктом немцев, пушечно-пулеметным огнем расстрелял до 8 солдат противника.

16.4.45 года в составе группы 8 ИЛ-2 ведомым пары уничтожал артминометные батареи на огневых позициях в р-не Дункельхейзер. При этом мл. л-т Удалов уничтожил: 1 минометную батарею, 1 орудие полевой артиллерии, до 5-ти солдат противника.

19.4.45 года в составе группы 6 ИЛ-2 наносил бомбардировочный и штурмовой удар по автоколонне противника в р-не н. п. Кодерсдорф. При этом мл. л-т Удалов уничтожил: 3 крытых автомашины, 1 орудие МЗА, до 10 солдат противника.

21.4.45 года в составе группы 6 ИЛ-2 ведущим пары, уничтожал живую силу и технику противника в р-не Усмерсдорф. Прямым попаданием бомб зажег 1 танк, разбил 2 автомашины, пушечно-пулеметным огнем подавил огонь батареи МЗА.

25.4.45 года в составе группы 8 ИЛ-2 ведущим пары уничтожал живую силу и технику противника в р-не Бауцен. При подходе к цели группа была атакована 24-мя МЕ-109, мл. л-т Удалов мужественно отбивал атаки истребителей противника. При обработке цели прямым попаданием бомб разбил 2 автомашины.

8.5.45 года в составе группы 12 ИЛ-2 ведущим пары уничтожал живую силу и технику противника в р-не Циттау. Бомбардировочным и штурмовым ударом мл. л-т Удалов уничтожил: 3 крытых автомашины, 2 повозки с грузом, до 12 солдат и офицеров противника» (наградной лист от 07.02.1945 г., награжден орденом Отечественной войны I степени).

После войны Василий Михайлович учился в Академии имени Жуковского в Москве. Демобилизовался в 1960 году по состоянию здоровья, работал в городе Куйбышеве преподавателем в политехническом институте.

Умер Василий Михайлович Удалов в 1986 году в Куйбышеве.

Из семейного архива племянника Н.И. Удалова, п. Пионерский Шигонского района Самарской области