——— Лящук Алексей Тимофеевич ———

Лящук Алексей Тимофеевич

Алексей Тимофеевич Лящук родился 10 марта 1912 года. Закончил Сызранское железнодорожное ФЗУ.

На фронт был призван 1 июля 1941 г. Служил в звании гвардии капитана в 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском фронте, в Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Алексей Тимофеевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

Информация с сайта podvignaroda.ru:

«Гвардии ст. техник лейтенант Лящук в боевых действиях с немецкими захватчиками в должности начальника военно-технического снабжения полка участвует с 12 августа 1942 г. На протяжении всего времени боевых действий с 12.8.42 г. по 8.3.43 г. своим автотранспортом обеспечивает полк подвозом боеприпасов на передовую линию, несмотря на то, что автомашины требуют капитального ремонта, своими силами обеспечивает их ремонт при отсутствии запасных частей. По своей личной инициативе отремонтировал 2 автомашины (трофейные) и пустил их в ход. Учет военно-технического имущества и горючего в боевых условиях поставил хорошо. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 06.03.1943 г.).

«Гвардии инженер-капитан Лящук А.Т. за период пребывания в дивизии с апреля 1943 г. и по настоящее время в должности начальника ВТС обеспечил бесперебойное снабжение дивизии ГСМ и военно-техническим имуществом в условиях наступательных боев, растянутости коммуникаций и малого наличия транспортных средств. Особо большую работу проделал тов. Лящук в декабре-январе м-цах по обеспечению дивизии боевыми и транспортными машинами и недостающим военно-техническим имуществом. В результате этой работы дивизия была полностью подготовлена к наступательной операции в составе 3-го Украинского фронта с 31 января и по настоящее время. В условиях бездорожья и почти не проходимой грязи тов. Лящук своевременно получал и доставлял необходимое количество ГСМ для боевых и транспортных машин дивизии. За период наступления не было перебоев в снабжении горючим. За отлично поставленную службу, за своевременное и полное обеспечение ГСМ и военно-техническим имуществом, что оказало большую помощь в успешном решении дивизии боевой наступательной задачи, - гвардии инженер-капитан Лящук А.Т. достоин правительственной награды – ордена "Красная Звезда"» (наградной лист от 08.02.1944 г.).

«На протяжении ряда наступательных операций 1944-45 г., тов. Лящук обеспечил четкую работу автотранспорта дивизии, чем самым способствовал успешным выполнениям боевых задач. Исключительная заслуга тов. Лящук в деле подготовки автотранспорта, благодаря чему, при стремительном наступлении по территории Румынии, Югославии и Венгрии была обеспечена своевременная передислокация тылов, подвоз грузов и передвижение боевой техники наступающих частей. Своевременно проводимый профилактический ремонт автомашин и организация ремонтных средств, при непосредственной помощи тов. Лящук дает возможность постоянно содержать автотранспорт в боевой готовности. Особенно большую заботу уделяет боевым машинам арт. частей, которые всегда содержатся в хорошем техническом состоянии. Правильная эксплуатация автомашин в дивизии проходила благодаря личного контроля тов. Лящук. Большую работу проделал по укомплектованию автопарка дивизии трофейными машинами. Товарищ Лящук неоднократно проявлял образцы офицерской доблести и отваги. За четкую работу автотранспорта, за хорошее состояние автопарка дивизии, за умелое руководство своей службой тов. Лящук достоин правительственной награды Ордена "Отечественная война II степени"» (наградной лист от 16.04.1945 г.).

После войны Алексей Тимофеевич работал инженером в с. Черноречье Молотовского района Куйбышевской области. В совхоз «Пионер» семья переехала в 1953 году. С 1953 по 1972 гг. работал главным инженером.

Умер Алексей Тимофеевич Лящук 2 сентября 1984 года.

Из семейного архива дочери Т.А. Королёвой, п. Пионерский Шигонского района Самарской области