——— Удиванкин Алексей Васильевич ———

Удиванкин Алексей Васильевич

Алексей Удиванкин родился 7 апреля 1909 года в большой семье, в которой было шестеро детей: Петр, Гавриил, Семен, Лидия, Александр и Василий (он, к сожалению, умер в младенчестве). Алексей проучился четыре класса в церковно-приходской школе. До войны работал секретарем сельского совета в соседней деревне Сухарь Матак. На фронт был призван Исаклинским РВК в 1941 г. С декабря 1941 г. Алексей Васильевич воевал на Брянском, Западном, Белорусском фронтах. Служил в должности командира роты автоматчиков 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой Калиновичской дивизии. Алексей Васильевич несколько раз был ранен (7 июля 1942 г., 30 сентября 1942 г., 24 февраля 1943 г.), контужен (27 июля 1943 г.). Осенью 1945 г. демобилизовался в звании капитана. Всю жизнь ходил с тростью, на которой были записаны названия городов, которые он прошел во время войны.

После войны работал в местном колхозе бригадиром. Умер 16 января 1995 года. похоронен в с. Новое Якушкино.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«В бою 18 июля 1943 г. роте Удиванкина командованием была поставлена задача овладеть населенным пунктом Щербово (Орловская область). С получением боевого задания поставил задачу всему личному составу о том, что рота должна форсировать реку Мошок и прорвать укрепленный пункт противника. Удиванкин вышел на рекогносцировку местности с командирами взводов и ставил задачи каждому взводу о том, что должен делать каждый взвод при форсировании и при прорыве укрепленного рубежа. При форсировании реки Мошок сам с первым взводом форсировал ее и ударил с правого фланга по населенному пункту, внезапный удар для противника был нанесен с обеих флангов. Противник в панике бросился бежать. Удиванкин решил, что бежавшего противника нужно отрезать и полностью уничтожить. С одним взводом бросился наперерез бежавшему противнику, отрезал путь отхода и полностью разгромил противника численностью до 30 солдат и офицеров. Достоин правительственной награды – медали "За отвагу"» (наградной лист от 19.07.1943 г.).

«29 июня 1944 г. под г. Бобруйск противник перешел в контратаку на участок его роты силой до батальона пехоты, но, благодаря личному примеру, смелости и геройству, подпустив контратакующего противника на расстояние 50 метров, по его команде был открыт огонь всей роты по наседающему противнику. Противник не выдержал яростного сопротивления и бросился в панике бежать. Благодаря стремительному преследованию его ротой было взято в плен до 30 солдат противника и уничтожено до роты пехоты. Этим он дал восстановить положение. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 30.06.1944 г.).

Участником Великой Отечественной войны был также родной брат жены Алексея Удиванкина Ксении - Коновалов Григорий Тимофеевич (1911 г.р.). Он написал письмо сестре, что едут на фронт. Больше писем не было. Григорий Тимофеевич погиб (пропал без вести) в июле 1942 г.

Младший брат Алексея Удиванкина Александр (1927 г. р.) призвался в армию во время войны. 3 года службы пришлись на военные годы. После войны служил в погранвойсках на Кавказе.

Примечательна фотография, сделанная в марте 1944 года, на ней изображены жена Алексея Удиванкина Ксения Тимофеевна (16.01.1910 г.), эвакуированная из Москвы Анна Расторгуева и дети Алексея и Ксении Удиванкиных - Вера (15.08.34 г.) и Геннадий (23.08.1937 г.).

Фотографии из семейного архива дочери, Волгушевой (Удиванкиной) Веры Алексеевны, с. Новое Якушкино Исаклинского района и сноха ветерана, Удиванкиной Е.В., п. Суходол Сергиевского района Самарской области
Удиванкин Алексей Васильевич (на фото: верхний ряд, второй слева), 1941 год. Сентябрь. Призвался в армию, формирование происходило в Кинель-Черкассах в сентябре.
Удиванкин Алексей Васильевич (на переднем плане), 1945 год. Вернулся домой в звании капитан. Для них была организована встреча. Сфотографировали. Кто с ним на фото не известно.
На фото: Ксения Тимофеевна (стоит в верхнем ряду), жена Алексея Удиванкина. Родилась 16.01.1910 года в селе Новый Шунгут;  Анна Расторгуева (сидит слева в нижнем ряду) – эвакуированная из Москвы, прожила в селе Новое Якушкино 3 года. Справа от нее дети Алексея и Ксении Удиванкиных - Вера (в центре), которая родилась 15.08.34 г. и Геннадий (родился 23.08.1937 г.), на фото ему 7 лет. Фото снято в марте 1944 года. На обороте фото надпись
На фото: Ксения Тимофеевна (стоит в верхнем ряду), жена Алексея Удиванкина. Родилась 16.01.1910 года в селе Новый Шунгут; Анна Расторгуева (сидит слева в нижнем ряду) – эвакуированная из Москвы, прожила в селе Новое Якушкино 3 года. Справа от нее дети Алексея и Ксении Удиванкиных - Вера (в центре), которая родилась 15.08.34 г. и Геннадий (родился 23.08.1937 г.), на фото ему 7 лет. Фото снято в марте 1944 года. На обороте фото надпись
Надпись на обороте фото, написаны слова на память  Удиванкину Алексею Васильевичу: «На долгу, добрую и вечную память…». Фото снято в марте 1944 года.
Надпись на обороте фото, написаны слова на память Удиванкину Алексею Васильевичу: «На долгу, добрую и вечную память…». Фото снято в марте 1944 года.
На фото Александр – младший брат 1927 года рождения. Призвался в армию во время войны. 3 года службы пришлись на военные годы. После войны служил в погранвойсках на Кавказе. На обороте фото надпись: «На память Вам от молодого пограничника А. Удиванкина. 10.8.45 года»
Надпись на обороте фото: «На память Вам от молодого пограничника А. Удиванкина. 10.8.45 года»
Коновалов Григорий Тимофеевич (на фото: справа), родной брат Ксении, жены  Алексея Удиванкина.  Он написал письмо сестре, что едут на фронт. Больше писем не было. Погиб (пропал без вести) в июле 1942 г. Другой человек на фото не известен.
Коновалов Григорий Тимофеевич (на фото: справа), родной брат Ксении, жены Алексея Удиванкина. Он написал письмо сестре, что едут на фронт. Больше писем не было. Погиб (пропал без вести) в июле 1942 г. Другой человек на фото не известен.
Удиванкин А.В. Наградной лист от 19.07.1943 г. к медали
Удиванкин А.В. Наградной лист от 30.06.1944 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Удиванкин А.В. Приказ от 1 июля 1944 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия, 2 стр.)
Коновалов Г.Т. Донесение о потерях (архивная копия)