——— Дмитриев Михаил Филимонович ———

Дмитриев Михаил Филимонович

Михаил Филимонович Дмитриев родился в 1918 году, уроженец села Новое Аделяково.

По записям в Красноармейской книжке, 12 декабря 1941 года он был зачислен в 270-ю саперскую дивизию, которая занималась разминированием минных полей. Однажды Михаил Филимонович обезвреживал мины, вдруг мина, незамеченная им, взорвалась. Его откинуло волной в сторону, а дальше он ничего не помнит. Когда пришел в сознание, понял, что находится в плену. «Лучше бы убили», – думал он. Из головы не выходила только одна мысль: что его могут принять за изменника Родины. Это было 1 августа 1942 года.

Всех пленных отправили в Германию. Жизнь там была тяжелой. Работали по 12–14 часов в сутки. Кормили заключенных сырой свеклой, кукурузой; чтобы утолить немного голод, заключенные варили ремни и кусочки кожи от кирзовых сапог и жевали их. Заболевших или ослабленных пленных расстреливали, а потом сжигали в печи. Жалости не было ни к кому. Вместе с Михаилом Филимоновичем в плену оказались односельчане Егор Леонтьевич Григорьев, Михаил Николаевич Федотов, Михаил Васильевич Захаров.

За время пребывания в заключении он прошел все круги ада: видел смерть своих товарищей, сам не раз был на грани смерти, его не раз жестоко избивали немцы и полицаи. Случалось, что при перекличке не хватало одного или нескольких человек (были побеги), тогда немцы строили военнопленных в один ряд, сзади подходил немец с автоматом и стрелял в затылок каждому десятому, стоящему в ряду. Один раз, когда дуло автомата целилось в него, вдруг немец сказал «Молод еще!» и пошел дальше. Так смерть обошла Михаила Филимоновича и на этот раз.

Освободили их войска Красной Армии только 28 мая 1945 года. Но не сломался Михаил Филимонович за три года в немецком аду, уже пятого июня 1945 года он принял присягу и был зачислен в 150-й строевой полк, где служил с 23 июня по 14 сентября 1945 года, был командиром отделения. 10 октября 1945 года был уволен по ранению. Из госпиталя Михаила Филимоновича доставили прямо домой на двухместном самолете АН-2. Этот случай переполошил все село. Самолет сел прямо в селе, на улице, около дома Дмитриевых. Со всего села, даже с дальних полей, где шла еще работа, прибежали люди смотреть на первый в их жизни самолет.

Дочь, Нина Михайловна, вспоминает, как тяжело жилось отцу после контузии, часто мучили сильные головные боли, головокружения, из-за которых постоянно падал. Но он был мужественным человеком, никогда не жаловался на судьбу. Когда дети просили рассказать его о жизни в плену, он всех сажал на лавку, сам садился перед ними и начинал рассказывать. А дети просили: «Расскажи еще!». И он заканчивал: «Вот теперь я с вами живу и счастлив!» Нина Михайловна рассказывает, за три года, что был отец в плену у немцев, он выучил их язык, и когда бывшие узники собирались вместе, то, на удивление всем, свободно общались на немецком языке.

Прожил Михаил Филимонович всего 55 лет. Умер в 1973 году. Тяжелая контузия, полученная во время войны, сказалась на здоровье солдата. Он прожил короткую, но достойную жизнь. После войны вместе с женой они вырастили и воспитали шестерых детей.

Из семейного архива дочери Нины Михайловны Антоновой, с. Новое Аделяково Челно-Вершинского района Самарской области
Дмитриев М.Ф.