——— Воронцов Сергей Тимофеевич ———

Воронцов Сергей Тимофеевич

Сергей Тимофеевич Воронцов родился 5 февраля 1926 года в деревне Старое Афонькино в многодетной семье кузнеца, где кроме Сергея было ещё 8 детей. В ноябре 1943 г. в 17-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии.

«15 декабря 1943 года мы прибыли в часть, где должны были служить», – писал в своём дневнике Сергей Тимофеевич. Насколько помнит ветеран, это был 73-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, который базировался под Сталинградом. Эта часть не считалась действующей. К тому времени город был освобождён от фашистов. Перед артиллеристами была поставлена задача – охранять железнодорожный мост через Дон, который имел важное стратегическое значение. Первое боевое крещение новички приняли в ту же ночь. До того памятного дня немцы постоянно предпринимали попытки разбомбить этот самый мост. «Ночью нас подняли по тревоге. А жили мы в землянке, орудия находились у самых дверей. Потому мы быстро заняли боевой порядок и приготовились к отражению атаки с воздуха. В это время немцы уже начали бомбить мост с самолётов. Мы тоже открыли огонь». Ценой своих жизней бойцы выполнили воинский долг, не дали фашистам разбомбить мост. После этого случая всех старослужащих отправили на фронт, а молодые солдаты остались выполнять боевое задание – охранять мост через Дон. Немцы ещё не раз пытались уничтожить мост, но ничего у них не вышло.

По мере наступления войск на Запад бойцов сняли с места дислокации, погрузили в эшелоны и отправили на фронт. «В конце июля 1944 года мы прибыли на фронт, который проходил под литовским городом Вильнюс. Ещё по дороге на одной из станций нас начали бомбить. Но мы быстро развернули орудия в боевой порядок и отразили нападение фашистов, не позволив немецкой авиации разбомбить станцию».

Смекалистого, смелого артиллериста Сергея Воронцова приметили контрразведчики. В том же 1944 г. он был переведён в штаб 13-ого корпуса ПВО в отдел контрразведки Смерш. Здесь Сергей прослужил до 5 августа 1946 г. Этот отдел вёл войну со шпионами в прифронтовой полосе.

Победа застала Сергея Тимофеевича в г. Каунас Литовской ССР. Войну Сергей Воронцов закончил в звании рядового красноармейца. Но службу продолжил ещё пять лет. Демобилизовался Сергей Тимофеевич 8 ноября 1950 г. в звании гвардии сержанта, имея семилетний стаж в рядах Вооружённых Сил СССР.

Вернулся в родную Шенталу. По партийной путёвке пришёл на службу в органы внутренних дел, хотя всю жизнь мечтал работать учителем. Его трудовой стаж в правоохранительных органах – 26 лет. Службу начал с должности участкового уполномоченного милиции. Поступил в вечернюю школу, затем – в Саратовскую школу МВД ССР. После её окончания в 1959 г. служил в уголовном розыске – оперуполномоченным. В 1963 г. добросовестного, перспективного опера назначили начальником Клявлинского райотдела милиции. Через несколько лет он вернулся в Шенталинский район. Старший оперуполномоченный уголовного розыска, ОБХСС – именно в этих подразделениях проработал Сергей Тимофеевич до самой пенсии, до 1976 г. А 1975 г. стал для него памятным: он получил звание майора милиции и был признан лучшим инспектором уголовного розыска Куйбышевской области. За годы службы он несколько раз был выдвинут на Доску Почёта УВД. Неоднократно награждался почётными грамотами УВД, обкома и райкома партии. После выхода на пенсию ветеран не смог сидеть дома, работал охранником банка. Принимал активное участие в общественной жизни, пел в хоре ветеранов.

Пенсионер МВД, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, бывший сотрудник уголовного розыска ОВД по м.р. Шенталинский Сергей Тимофеевич Воронцов прожил долгую и интересную жизнь, наполненную служением народу и закону. Воспитал троих детей. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями, «За безупречную службу в МВД» 3-х степеней и др.

Умер Сергей Тимофеевич Воронцов 15 июля 2010 года.

Материалы предоставлены Н.С. Хисямутдиновой, с. Шентала Шенталинского района Самарской области
Воронцов С.Т., 1945 г.
Воронцов С.Т., 1943 г.
Воронцов С.Т., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 1945 г.
Воронцов С.Т., статья из газеты «Панорама»