Бузаев Григорий Федорович
Григорий Федорович Бузаев родился 11 апреля 1918 года в селе Большой Сурмет.
В октябре 1940 г. молодого тракториста Григория Бузаева призвали в ряды Красной Армии. В начале 1941 г. обстановка на западных границах СССР резко обострилась. Правительство Советского Союза спланировало передислокацию некоторых воинских частей и соединений из восточных регионов на территорию западных приграничных округов. В их числе приказ на перемещение в Киевский особый военный округ получила и 16-я армия, в состав которой входил 8-й мотоциклетный полк майора П. Белика. 19 июня эшелон прибыл в Бердичев, а 28 июня 1941 г. бойцы приняли первый бой с немецкими захватчиками, уничтожив шесть бронемашин противника, остальные отошли. В конце сентября 1941 г. 8-й мотоциклетный полк, усиленный танками, был брошен на помощь окруженной в районе г. Великие Луки 32-й армии. Со своими однополчанами из Забайкалья довелось Григорию Бузаеву участвовать и в Смоленском сражении, когда впервые в истории Второй Мировой войны немецкие войска вынуждены были перейти к обороне. Участвовал он и в Московском сражении в районе Вязьмы, а потом на Можайской линии наступления в составе 16-й армии генерала Рокоссовского.
С сентября 1942 г. водитель Григорий Бузаев участвовал в оборонительных боях на Сталинградском фронте в составе 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии. В одном из боев Григорий Бузаев был ранен. Ранение оказалось серьезным, его отправили в госпиталь г. Сердобск Пензенской области. Врачи констатировали огнестрельный перелом левого бедра. В конце декабря 1942 г. Григория Федоровича выписали из госпиталя с заключением врачебной комиссии "Годен к нестроевой службе".
Уже в середине января 1943 г. водителя Григория Бузаева направили на Кавказ, где он участвовал в перегоне американских автомобилей из Ирана через Кавказский хребет в Советский Союз. По ленд-лизу через Иран поставлялись американские "Студебеккеры", "Доджи", "Виллисы". В мае 1944 г. красноармеец Григорий Бузаев был снова направлен на фронт в составе 223-го инженерно-саперного батальона 37-й инженерно-саперной бригады 1-го Белорусского фронта. В июне 1944 г. участвовал в прорыве обороны армии фельдмаршала Моделя. 37-я инженерно-саперная бригада была задействована в обезвреживании многочисленных минных заграждений. За активное участие в этой операции красноармейцу Бузаеву была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего. В Берлине Григорию Федоровичу быть не пришлось. В это время он в составе 223-го инженерно-саперного батальона наступал с юго-востока и вышел в районе озера Шармютцельзее, где участвовал в боях по окружению оставшихся частей 9-й немецкой армии. 2 мая окруженная немецкая группировка была разбита в провинции Бранденбург. В тот же день пал Берлин...
В марте 1946 г. фронтовик вернулся домой, работал в колхозе водителем, автомехаником. Дело свое знал, трудился добросовестно, среди сельчан пользовался авторитетом. В 1966 г. его избрали председателем Большесурметского сельсовета. Довелось ему трудиться и заместителем председателя колхоза, и заведующим СТФ. Выполнял общественную работу как председатель Совета ветеранов села.
Григорий Бузаев имел множество наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
26 февраля 2000 г., из-за прогрессирующей болезни, вызванной боевым ранением, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Федорович Бузаев ушел из жизни, похоронен в селе Хорошенькое Красноярского района.
Из семейного архива сына Валентина Григорьевича Бузаева, с. Хорошенькое Красноярского района Самарской области