——— Чернушенко Николай Васильевич ———

Чернушенко Николай Васильевич

Николай Васильевич Чернушенко родился 9 мая 1920 года в селе Новая Рачейка.

Призван на военную службу Радищевским военкоматом Ульяновской области в октябре 1940 г. (согласно призывному возрасту). Военную присягу принял 23 февраля 1941 г. в Прибалтике.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. и в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г.

По воспоминаниям, перед войной обстановка в Прибалтике была очень тревожной, а перед началом объявления войны солдаты постоянно были на боевых дежурствах. Всю войну Николай Васильевич был рядовым шофёром. Начал службу на 44-й авиабазе, далее служил в 96-м батальоне аэродромного обслуживания, 50-м отдельном восстановительном батальоне, 15-й автосанаторной роте. Несколько раз получал лёгкие ранения, лечился, не покидая части.

Приходилось бывать и в блокадном Ленинграде. Три раза Николай Васильевич возил продукты в город, а оттуда вывозил детей по Дороге Жизни. Вспоминал, что ехать приходилось очень быстро, с открытыми дверцами, чтобы в момент обстрела можно было выпрыгнуть из машины. К счастью, все три раза сумел привезти на Большую Землю детишек живыми.

Война закончилась для Николая Васильевича в 1946 г. на Дальнем Востоке. Демобилизован 3 июня 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.

Николай Васильевич был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

После войны Николай Васильевич женился. Жена Чернушенко Вера Ивановна, 1915 г.р. и две дочери: Надежда 1950 г.р. и Любовь 1955 г.р. Жил и работал в Сызрани водителем, сначала на бензовозе в автопарке в/ч 62059, а потом на Сызранском пассажирском автомобильном комбинате (СПАТК) водителем автобуса. За добросовестную работу имел много грамот, поощрений и благодарностей. Фронтовые ранения давали о себе знать до самого последнего дня жизни.

Умер Николай Васильевич Чернушенко 30 августа 2002 года.

Из семейного архива племянницы Любови Валерьевны Дудченко, г. Сызрань Самарской области
Чернушенко Н.В. (справа), г. Иркутск, 1945 г.
Чернушенко Н.В., г. Иркутск, 1945 г., оборотная сторона фотографии
Чернушенко Н.В. (во втором ряду первый справа), г. Бухарест, 1944 г.
Чернушенко Н.В., г. Бухарест, 1944 г., оборотная сторона фотографии
Чернушенко Н.В., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Чернушенко Н.В., удостоверение к медали «За победу над Японией»
Чернушенко Н.В., справка об объявлении благодарности за освобождение Белгорода